Beranda > Excel > MS EXCEL TIPS&TRICKS : … KETIKA AKU PENGEN SEMBUNYI …

MS EXCEL TIPS&TRICKS : … KETIKA AKU PENGEN SEMBUNYI …


poto burung onta ngumpet dapet dari kompasiana.com

burung onta ngumpet

kadang-kadang kita pengen hasil kerja kita yang berupa Worksheet Excel tidak dapat diliat oleh orang laen … hal ini berguna untuk melindungi kepentingan kita sebagai orang yang telah membuat worksheet tersebut … dan juga untuk mencegah hal2 yang tidak kita inginkan yang dapat merugikan kita … seperti hasil kerja kita diAKU oleh orang laen .. ada beberapa cara yang biasa saya lakukan untuk menyembunyikan worksheet yang sudah saya bikin … berikoot beberapa cara tersebut :

Ganti warna font sesuai dengan warna background cell

biasanya sih warna background cell putih … cara ini akan membuat cell yang ada isinya seolah2 kosong bila diliat dengan mata telanjang :wink: … kelemahan teknik ini saat cell di blok baru deh isi celananya kliatan :smile:

Sembunyikan cell

untuk menyembunyikan cell select dolo cell yang pengen diumpetin … mau diumpetin semua juga boleh, caranya ctrl+a dolo … kemudian bisa anda pilih untuk mengklik :

  • Format >> Row >> Hide … untuk menyembunyikan barisnya, atau
  • Format >> Column >> Hide … untuk menyembunyikan kolomnya, atau
  • dua cara diatas dilakukan semuanya juga boleh

dengan cara ini cell yang diumpetin dijamin ndak kliatan, tapi bagi orang yang waspada dan bermata jeli lagi teliti sangat mudah menemukan cell yang ngumpet ini … misalkan cell yang anda umpetin adalah C5 … maka pada Column Header setelah kolom B langsung loncat ke kolom D …. demikiyan pulak pada Row Header setelah baris 4 langsung loncat ke baris 6 :wink:

Sembunyikan Sheet

untuk menembunyikan sheet select dolo sheet yang akan diumpetin, lalu klik Format >> Sheet >> Hide … langsung deh sheet tersebut ngumpet dan ndak kliatan lagi, untuk menampilkannnya lagi klik Format >> Sheet >> Unhide … daftar sheet yang ngumpet akan muncul … pilih yang akan ditampilkan kembali lalu klik OK

Protect Sheet

Fitur ini menyediakan banyak opsi proteksi sheet … saya hanya akan bahas beberapa … untuk lebih memahami coba anda buat sheet baru

cell A1 ketikkan =”LOCKED” , klik kanan pilih Format Cell , pilih Tab Protection , Kasi tanda centang di Locked

cell A2 ketikkan =”HIDDEN” , klik kanan pilih Format Cell , pilih Tab Protection , Kasi tanda centang di Hidden

cell A3 ketikkan =”LOCKED”&”HIDDEN”, klik kanan pilih Format Cell , pilih Tab Protection , Kasi tanda centang di Locked dan Hidden

klik Tools >> Protection >>Protect Sheet form Protect Sheet akan nongol … kasi centang pada protect worksheet and contents of locked cells … kasi password sesukamu.

sekarang coba periksa seharusnya cell2 yang dilocked ndak bisa diedit dan cell2 yang di hidden ndak kliatan nilai aselinya pada formula bar (maap kalo istilahnya salah) :wink:

meskipun sudah di password proteksi ini dapat dijebol dengan add in UNPROTECT SHEET yang bisa di baca disin kalo mau download ada koq di DownloadBox disamping

Sembunyikan Workbook

cara ini akan menyembunyikan workbook anda sehingga tidak tampil di window excel saat anda membuka filenya … caranya kilk Window >> Hide … untuk mengembalikannya tinggal Klik Window >> Unhide mirip dengan Protect Sheet

Sheet Very Hidden

dari namanya cukup keren yah … dengan metode ini sheet akan ngumpet mirip pada Protect Sheet namun ndak bisa dibalikin dengan klik Format >> Sheet >> Unhide … gimana caranya ??? ….

  • tekan alt+F11 dari window excel, Visual Basic Window akan nongol
  • pada Project Explorer cari Worksheet yang akan anda umpetin … kayak pada contoh gambar yang akan saya sembunyikan sheet1 dalam Book1.xls (lingkaran oval merah)
  • pada Properties Window atur nilai property Visible ke 2-xlSheetVeryHidden (lingkaran oval biru)

nah… sekarang worksheet anda sudah ngumpet … untuk menampilkanya kembali atur nilai property Visible ke -1 – xlSheetVisible, kalo anda pilih 0-xlSheetHidden efeknya sama seperti jika anda klik Format >> Sheet >> Hide .

window VBA MS Excel

window VBA MS Excel - klik biar kliatan gede

untuk memperkuatnya anda bisa memberi password pada VBAProject tersebut … caranya pada Project Explorer klik kanan pada project yang akan di password … pilih VBAProject Properties … pada tab Protection kasi centang pada Lock project for viewing ..

About these ads
  1. 24 Oktober 2010 pukul 6:54 am

    baru tau oxcel bisa digini-giniin, jarang saya pake excel mas, hehehe

    • motorbreath
      25 Oktober 2010 pukul 1:38 pm

      saya hari ini juga baru dapet ilmu ternyata excel bisa juga “digitu-gituin”, nanti kan saya bikin artikel khususnya

  2. 27 Oktober 2010 pukul 11:19 am
    • motorbreath
      28 Oktober 2010 pukul 9:14 am

      saya agak bingung dengan GIMANA yang anda maksud …

      kalo cara bikin form yang seperti itu anda bisa aktifkan toolbarnya … klik aja VIEW >> TOOLBARS lalu kasi centang pada FORM dan CONTROL TOOLBOX

      kontrol2 yang ada pada 2 toolbar tersebut mirip … silahkan pilih dan gunakan sesuai dengan kebutuhan anda … untuk pengaturannya klik kanan lalu pilih properties atau format control … kontrol2 tersebut dapat anda beri kode macro

      semoga bisa membantu

  3. dre
    29 Oktober 2010 pukul 1:00 pm

    makasi tips nya
    bermanfaat nih

  4. 31 Oktober 2010 pukul 10:36 pm

    trimakasih mas syukron telah menanggapi unek2 saya semoga yang lain juga mengikuti perkembangannya.

    Maaf mas syukron di form excel di pengisian aplikasi form Yamaha itu kan

    1.tidak bisa di Klik sama sekali kalau bukan form isian. di situ juga ada misalkan kalau kita mengisi data agama maka disitu kita langsung bisa memilih dengan pilihan yang sudah disediakan islam kristen hindu buda dll.. (ada tanda panah bawah untuk pilihannya).
    2. bagaimana untuk menjadikan cell yang tidak bisa di klik atau dirubah.bahkan gambarpun tidak bisa di apa-apain. sebagai orang awam saya jadi heran melihat itu.
    3. mungkin mas syukron bisa mencerahkan sedikit demi sedikit fungsi apa yang tertera di form tersebut. (misalnya memberi contoh) atau cara pembuatannya. step by step.

    salam dari kami

    arif malang

    • motorbreath
      1 November 2010 pukul 9:48 am

      OK … akan saya coba jawab ;
      1. hal itu terjadi karena sheet diprotect … untuk lepas proteksi sheet yang berpassword coba baca tulisan2 terkait di blog ngawur ini
      2. lihat no 1
      3. mungkin nanti pak … awal bulan masih dikejar deadline untuk laporan
      terima kasih

  5. 4 November 2010 pukul 5:17 am

    Kalau menyembunyikan cell (row atau coloum) yang VERY HIDDEN bagaimana caranya ya?

    • motorbreath
      4 November 2010 pukul 8:52 am

      setahu saya untuk opsi untuk very hidden hanya ada pada worksheet … untuk cell yang disembunyikan tetapi worksheet masih kelihatan bisa dikombinasikan trik2 diatas misal :
      1. Ganti warna font sesuai dengan warna background cell, sebaiknya pilih cell yang agak jauh dari cell A1 misal Z50 … biasa orang mencari dari A1 dulu
      2. select all cell dulu trus format cell pada opsi protection hilangkan semua tanda centang baik locked maupun hidden kemudian select cell Z50 >> format cell >> centang hidden dan locked
      3. Sembunyikan cell, baek row maupun kolom nya
      4. protect sheet dan kasi centang pada semua pilihan pada allow users of this worksheet to dan protect worksheet and contents … efeknya sheet seperti tidak diprotect, jadi orang laen tidak merasa kalo sheet ini di protect … perhatikan no 2

      kalo ada yang punya trik lebih jitu monggo untuk bisa di sharing …

  6. 4 November 2010 pukul 12:41 pm

    kalau software untuk protek excel semisal lockxls versi gratisan ada g ya?

  7. VICO
    16 Desember 2010 pukul 1:28 pm

    matur suwun… makasih ya udah bantu nyelamatkan kerjaanku… i luv indonesian people… orangnya pinter2.

    rows di sheet ku ke-hide, yang paling atas. udah tak klik kanan-unhide ga isa2. untunglah setelah ctrl a, klik kanan unhide langsung kembali deh… makasih ya
    GBU

  8. 17 Desember 2010 pukul 8:55 am

    practise makes perfect … kalo ada masalah trus kita cari solusi sendiri biasanya inget terus ndak mudah lupa … kalOpun lupa biasanya kita inget alurnya dan kalO kita ulang alurnya pasti ketemu lagi solusinya … :wink: … jangan lupa kalO cell active anda berada dalam suatu tabel menekan kombinasi ctrl+a hanya akan menselect keseluruhan range dari tabel tersebut … anda harus mengulangi ctrl+a sekali lagi baru semua cell dalam worksheet tersebut akan diselect … selain itu untuk select all cell anda bisa ceKlik kotak antara judul kolom A dan judul baris 1 (pojok kiri atas)

  9. haeruddin
    11 Februari 2011 pukul 4:15 am

    saya pernah mencoba menampilkan sheet yang disetting veryhidden dengan mengubah propertisnya menjadi visible. beberapa file atau sheet berhasil, tapi beberapa tidak berhasil dan muncul tulisan begini:”Unable to set the visible property of the worksheet class”. mengapa bisa seperti itu ya?

    • 11 Februari 2011 pukul 8:44 am

      saya penasaran jugaK pak … kok bisa begitu … kalO ada contoh filenya mohon bisa dikirim ke saya

  10. adnan
    13 April 2011 pukul 10:03 am

    kan di excel ada sheet1,sheet2,sheet3..itu pada ga ada kenapa ya cara mengembalikannya gimana!!!

    • 13 April 2011 pukul 10:46 am

      maksuTnya gimana nih ? kalo sheet sudah di delete dan sudah di save saya ndak tahu cara mengembalikannnya pak :?

  11. Mang-Arab
    22 Desember 2011 pukul 9:39 am

    mantaaapppp……trik paling akhir adalah trik yg selama ini saya cari.

    hatur nuhun bos.

    • 22 Desember 2011 pukul 11:27 am

      siiiiiiiiiiiiiiippppppppp :smile:

  12. Mang-Arab
    22 Desember 2011 pukul 4:17 pm

    Mang-Arab hadir kembali mengunjungi situs anda :D.

    bos sy sdh coba trik yg terakhir, sy coba praktekan & centang Lock project for viewing serta memberinya password. Lalu file saya save… tetapi setelah sy buka & tekan kembali alt+F11 kok dengan mudahnya worksheet yang sudah very hidden+sy centang lock project for viewing+sdh sy bri password bs di munculkan kembali ya dengan cara merubah nilai property di field Visible nya.

    Ada cara lagi gak bos, untuk memprotek hasil VBAProject untuk worksheet yg very hidden ini?

    hatur nuhun tutorial na :)

  13. Mang-Arab
    22 Desember 2011 pukul 4:41 pm

    hehe ane lagi gan :)
    trnyata field properties nya harus kita close dulu, baru kita save ya VBA Project nya.

    mantapppp dah skarang ane btul2 paham untuk trik yg terakhir ini

    _/\_ nuhun deui ah :D

    • 23 Desember 2011 pukul 10:04 am

      :idea: siiiiiiiiiiiiiiipppppppp

  14. yuyu
    2 Maret 2012 pukul 1:21 pm

    assalamukalaikum pak saya mau tanya ada file yang sudah saya buka dengan unprotect2 dari bpk trus beberapa waktu sesudahnya sheet kembali terprotect. Mohon solusinya pak. maaf saya awan

    • 5 Maret 2012 pukul 3:41 pm

      setelah sukses di unprotect sudah diSAVE belum ? … kalau sudagh disave tapi balik lagi ada beberapa kemungkinan :
      1. drive dilindungi aplikasi semacam deepfreeze … solusi : lepas deepfreezenya
      2. sOdara tidak mempunyai hak akses penuh/ReadWrite pada folder tempat file disimpan … solusi : pindah ke folder yang sOdara punya hak akses ReadWrite
      3. file mempunyai macro yang secara otomatis akan memprotect sheet dalam workbook … solusi : nonaktifkan macro file tersebut atau save as .xlsx

  15. uky
    25 Mei 2012 pukul 12:54 am

    pak kan di sheet itu ada banyak, misalnya lima sheet tapi hanya muncul dua sheet aja lalu di unhide Sheet dan Hide sheetnya visible tidak bisa dklik2…. lalu pas saya lihat dihyperlink itu ada banyak sheetnya tapi hanya dua aja yg muncul…. gimana caranya memuculkan sheet yg disembunyikan itu. terimakasih.

  16. uky
    25 Mei 2012 pukul 12:56 am

    pak kan di sheet itu ada banyak, misalnya lima sheet tapi hanya muncul dua sheet aja lalu di unhide Sheet dan Hide sheetnya visible tidak bisa dklik2…. lalu pas saya lihat dihyperlink itu ada banyak sheetnya tapi hanya dua aja yg muncul…. gimana caranya memunculkan sheet yg disembunyikan itu. terimakasih. tolong pencerahannya

    • 28 Mei 2012 pukul 3:04 pm

      ada dua macem cara untuk sembunyikan sheet : Hidden dan Very Hidden … kalau yang Hidden biasa tinggal di unhide … kalau Very Hidden masuk ke VBA dulu nanti diubah menjadi visible pada properties sheetnya

  17. 25 Juni 2012 pukul 12:06 pm

    mantepppp
    ijin sedot Mas
    kalo sudi and sedang lewt singgah juga di :

    http://cakhadialfaqir.blogspot.com/

  18. muhariifn
    3 September 2012 pukul 4:08 pm

    mohon nanya pak, untuk menyembunyikan formula agar tidak tampil di formula bar bagaimana ya ??

  19. 21 November 2012 pukul 9:31 pm

    Pak, mohon bantuannya, saya agak bingung. Saya sudah mengubah sheet yang ingin dihide dari visible menjadi veryhidden lalu membuat proteksi dengan password, tetapi ketika file di-save muncul “Privacy warning: This document contains macros, activeX controls, XML expansion pack information, or Web components. These may include personal information that cannot be removed by the document inspector.” Saya klik “OK” dan save file. Ketika file dibuka lagi, saya masih dengan mudah mengedit veryhidden menjadi visible tanpa diminta password. Bagaimana solusinya ya pak? Bagaimana cara ngesave VBA-nya? Terima kasih

    • 23 November 2012 pukul 1:45 pm

      yang di password VBA projectnya

  20. 3 Oktober 2013 pukul 1:33 pm

    mas brow saya mau tanya nich klo file xls bisa buat add in macro? soalnya saya ada file download yg isinya add in file xls… itu buka file nya gmn… mohon pencerahannya mas… terimakasih…

    Muhammad Syukron : save as aja … pilih file tipenya Excel Add-in

  21. 22 Mei 2014 pukul 1:08 am

    Your way of explaining all in this piece of writing is truly
    good, every one can easily be aware of it, Thanks
    a lot.

  1. 8 April 2011 pukul 2:05 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 428 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: