Beranda > Excel > MS EXCEL TIPS&TRICKS : BIKIN FORMULIR ISIAN PAKE FORM CONTROL

MS EXCEL TIPS&TRICKS : BIKIN FORMULIR ISIAN PAKE FORM CONTROL


Artikel ini saya bikin berdasarkan request dari pengunjung blog yang nyasar di mari … Saya dikasi link ke satu file formulir lamaran pekerjaan di sebuah perusahaan ATPM roda dua … file tersebut berupa sebuah file excel … pengunjung tersebut meminta saya untuk membahas mengenai bagEmana caranya bikin formulir yang kayak gEtO .. untung saya ndak tergiyur ngikOt ndaptar :smile:… jadi ada waktu buWat nulis artikel ini.

Dalam file yang dimaksuT ada kontrol2 khusus yang dipakE … kontrol2 tersebut bisa anda temukan di toolbar Forms ( view >> toolbar >> forms untuk Excel 2003) atau di tab Developer pada bagian controls pada ribbon excel 2007 … selain menggunakan kontrol2 tersebut ada alternatiP laEn yaitu pakE control ActiveX … pada artikel kalE ini mari kita belajar pakE yang pertama dulu … untuk yang pakE Active X nyusul entar belakangan kalO ada kesempatan … secara umum hamper sama kok :wink:

baEklaagghhh … silahkan anda donlot dulu file formcontrols.xls  … liAt sheet1 , yang kaya gEnE loh ..

Sheet1

FORMULIR ISIAN Sheet1

dalam sheet tersebut ada beberapa control ?… tiap2 control mempunyai settingan tertentu … berikut beberapa setingan yang umum :

  • Input range , range yang berisi data2 yang akan ditampilkan dalam kontrol (ComboBox, ListBox)
  • Cell link , cell yang akan digunakan untuk menyimpan nilai dari control (ComboBox, ListBox, CheckBox)
  • DropDown lines , jumlah baris yang akan ditampilkan dalam control (ComboBox)
  • 3D Shading , tampilan control dengan efek 3 dimensi
  • Selection type, mode pemilihan item yang dipilih : Single, Multi dan Extend (ListBox)
  • Value, nilai dari control : Unchecked, Checked, Mixed (CheckBox, OptionButton)
  • Current Value, menentukan nilai control (Spinner, ScrollBar)
  • Maximum Value, nilai tertinggi dari control (Spinner, ScrollBar)
  • Minimum Value, nilai terendah dari control (Spinner, ScrollBar)
  • Incremental Change, nilai interval yang akan ditambahkan atau dikurangkan (Spinner, ScrollBar)
  • Page Change, nilai interval yang akan ditambahkan atau dikurangkan yang biasanya nilainya lebih besar dari Incremental Change (ScrollBar)

marE kita liat satu per satu control2 tersebut :

Nomor 1 : ComboBox … control ini akan menampilkan daftar pilihan dari item2 yang telah ditentukan … silahkan di klik kanan >> format control … pada tab control ada beberapa pengaturan :

  • Input range : Sheet3!$B$1:$B$7
  • Cell link : AA9
  • DropDown lines : 7

Nomor 2 : ListBox … control ini mirip dengan ComboBox … bedanya pada ComboBox item2 pilihan akan ditampilkan secara DropDown sedangankan pada ListBox item2 akan selalu ditampilkan selama ukuran tinggi (height) control memungkinkan dan selebihnya dapat ditampilkan dengan cara di scroll… lebih ngirit tempat kalO pakE ComboBox … pengaturan2 :

  • Input range : Sheet3!$A$1:$A$10
  • Cell link : AA11
  • Selection type : single

Nomor 3 : CheckBox … control berguna untuk memilih satu atau lebih dari beberapa pilihan … item yang dipilih akan ditunjukkan dengan tanda “check” (centang) pada kotak yang sesuai… control ini mempunyai nilai boolean(TRUE atau FALSE) … dalam contoh ada 5 CheckBox yang digunakan sebagai pilihan Hobby :

  1. Mancing, Cell link : AA12 , Value : Unchecked
  2. Nyanyi, Cell link : AA13 , Value : Unchecked
  3. Olahraga, Cell link : AA14 , Value : Unchecked
  4. Masak, Cell link : AA15, Value : Unchecked
  5. Tidur, Cell link : AA16 , Value : Unchecked

Nomor 4 : OptionButton … control berguna untuk memilih hanya satu dari beberapa pilihan dalam satu grup … item yang dipilih akan ditunjukkan dengan tanda “titik” pada lingkaran dari pilihan yang sesuai … nilai control ini merupakan nomor urut dari control yang sesuai dalam satu grup … dalam contoh ada 3 OptionButton untuk memilih status pernikahan … pengaturannya :

  • Cell link : AA18

Nomor 5 : GroupBox … control berguna mengelompokkan beberapa control … dalam contoh digunakan untuk mengelompokkan OptionButton … jika OptionButton tidak dikelompokkan dengan GroupBox maka akan dianggap sebagai satu grup dan hanya mempunyai satu Cell Link … untuk memisahkan ke masing2 grup digunakan control ini … pengaturan untuk GroupBox hanya 3D Shading … sedangkan untuk OptionButton didalamnya pada contoh pengaturan yang perlu diperhatikan adalah Cell Link : AA20

Nomor 6 : Spinner … control ini digunakan untuk memasukkan nilai yang berurutan baik ke atas maupun ke bawah dengan interval yang bisa kita tentukan … pada contoh digunakan untuk input tanggal … ada 3 Spinner yang digunakan untuk :

  1. Tanggal , dengan pengaturan
  • Current Value : bebas
  • Maximum Value : 31
  • Minimum Value : 1
  • Incremental Change : 1
  • Cell link : AA23
  1. Bulan , dengan pengaturan
  • Current Value : bebas
  • Maximum Value : 12
  • Minimum Value : 1
  • Incremental Change : 1
  • Cell link : AA24
  1. Tahun , dengan pengaturan
  • Current Value : bebas
  • Maximum Value : 2010
  • Minimum Value : 1960
  • Incremental Change : 1
  • Cell link : AA25

Nomor 7 : Button … control ini digunakan untuk menjalankan perintah2 tertentu … perintah tersebut disimpan dalam macro yang dihubungkan dengan control ini … karena penampakan asli dari control ini kurang heboh (CLEAR dan HAPUS) kita bisa menggantinya dengan dengan bentuk laEn misalkan dari autoshape office yang dapat di atur style nya agar lebih heboh (TAMBAH dan UPDATE) … berikut fungsi dari Button2 pada contoh :

  • CLEAR , untuk mengembalikan isian formulir ke defaultnya
  • HAPUS, untuk menghapus data yang sedang ditampilkan dari tabel
  • TAMBAH, untuk menambahkan data yang sedang ditampilkan ke dalam tabel
  • UPDATE, untuk menyimpan perubahan dari data yang sedang ditampilkan ke dalam tabel

… macro dalam contoh akan saya bahas nanti … kalO ada kesempatan :smile:

Nomor 8 : ScrollBar … control ini mirip dengan Spinner … perbedaaannya pada control ini interval-nya ada 2 yaitu yang kecil (Incremental Change) dan yang besar (Page Change) … control ini dapat dibuat vertical ataupun horizontal …. Pengaturannya :

  • Current Value : bebas
  • Maximum Value : 10 (dalam contoh akan menyesuaikan data dalam tabel pada Sheet2)
  • Minimum Value : 1
  • Incremental Change : 1
  • Cell link : AA27

Untuk mempermudah dalam menghubungkan control dengan cell2 yang akan menyimpan nilai dari control … saya memberi nama pada beberapa cell, Cell Link dapat anda ganti dengan nama2 ini … misal untuk Spinner Bulan Cell Link AA24 dapat anda ganti dengan “bl” … berikOt adalah nama dan cell refferensinya :

  • bl =Sheet1!$AA$24
  • hob_1 =Sheet1!$AA$12
  • hob_2 =Sheet1!$AA$13
  • hob_3 =Sheet1!$AA$14
  • hob_4 =Sheet1!$AA$15
  • hob_5 =Sheet1!$AA$16
  • nama =Sheet1!$I$7
  • nomr =Sheet1!$AA$27
  • pekj =Sheet1!$AA$11
  • pend =Sheet1!$AA$9
  • sex =Sheet1!$AA$20
  • stat =Sheet1!$AA$18
  • tgl =Sheet1!$AA$23
  • th =Sheet1!$AA$25

lakukan proteksi pada sheet yang berisi form … jangan lupa unchecked pada pilihan Locked di format cellnya … cell tidak bole di Locked adalah cell2 yang di kasi nama seperti daftar diatas … pada pilihan protect sheet hilangkan semua tanda centang(check) kecuali pada allow user of this worksheet to … select Unlocked cell … Kolom AA bisa anda sembunyikan agar terlihat lebih rapi dan nilai dari control tidak tampak secara langsung …

Dalam contoh yang saya sajikan sebisa mungkin saya menggunakan semua control yang disediakan … anda akan mendapati beberapa control mungkin tidak aktip … lagi2 masalah ini nanti akan saya bahas kalO ada kesempatan … mohon do’a dari pembaca semua agar saya diberi banyak kesempatan … terakhir MDLMDL … Monggo Dipun Leresaken Menawi Dalem Lepat

 

mungkin sOdara juga tertarik baca artikel ini

MENGHUBUNGKAN TABEL DENGAN USER FORM

 

About these ads
  1. 4 September 2012 pukul 4:42 pm

    kalo modelnya kaya kasir, gimana ya Om? jadi 2-3 cell bisa muncul datanya #needhelp

    • 4 September 2012 pukul 5:05 pm

      …2-3 cell bisa muncul datanya… :? belum paham nih maksutnya … bisa diperjelas

  2. YUSUF
    29 September 2012 pukul 11:45 am

    MS KL DATA YANG KITA BUAT PANJANG KE KANAN (MISAL SAMPEK KOLOM AE) SEHINGGA KITA HARUS MEMBUAT SCROLLBAR HORIZONTAL GIMANA YA CARANYA, TRUS CELL LINKX DITARUH DIMANA??

    • 3 Oktober 2012 pukul 2:45 pm

      untuk scrollbar horisontal kan sudah disediakan excelnya … :?

  3. YUSUF
    27 Oktober 2012 pukul 1:26 pm

    apa dibuat sendiri tidak bisa???

    • 27 Oktober 2012 pukul 10:39 pm

      lihat contoh saya diatas … ada scrollbar yang berdiri dan ada yang rebah … tapi fungsinya untuk navigasi data , bukan untuk geser kolom spreadsheet excel … kalau untuk geser kolom kan sudah disediakan excel … ngapain dibikin lagi … saya pikir ndak efisien

  4. dmaulana
    29 Oktober 2012 pukul 1:29 am

    kalo pengin bikin form dengan beberapa pilihan tp satu tujuan gimana? misal pengen bikin buku kas, kan terbagi 3 sub (debet, kredit & Pajak) kondisi pengisian antar kolom berbeda. tapi hasil dari input itu pengen disimpen dalam satu tabel. matur nuwun….

    • 3 November 2012 pukul 5:49 pm

      bisa saja … tinggal menerjemahkan kondisinya ke VBA (harus mahir VBA tentunya)

  5. debby
    23 November 2012 pukul 6:52 pm

    Mas, sy lg buat excel utk kredit…
    Sheet 1 sy buat utk kalkulator kredit sdgkan sheet 2 sy buat utk data konsumen… Kedua sheet ini sy link’kan berdsr no induk, jadi pd sheet 1 kode no induk sy buat dgn model list yg berasal dr link sheet 2, shg ketika pd sheet 1 sy pilih no induk maka secara otomatis nilai pokok kredit pd sheet 1 akan berubah sesua dgn no indukny. Masalahnya bgmn cara sy melink’an hasil dr perhitungan kredit dr sheet 1 ke sheet 2, krn tiap no induk besaran pokokny berbeda dan angsuran nya hingga 12 kali angsuran.. Jd ketika pd sheet 1 sy pilih no induk maka hasilnya dpt terinput lgsg pd sheet 2 sesuai dgn no induknya dan angsuran ke berapa. terimakasih sblmnya…

    • 26 November 2012 pukul 4:32 pm

      sebenarnya contoh file dalam artikel ini bisa digunakan dengan sedikit penyesuaian tentunya … tapi syaratnya harus paham macro … untuk copy data dari Sheet1 ke Sheet2 bisa gunakan code berikut

      Sheets(2).Cells(1,3).value = Sheets(1).Cells(1,2).value

      kode diatas akan mengCopy isi cell Sheet1!B1 ke Sheet2!C1

  6. 8 Desember 2012 pukul 11:56 am

    mas, buat scroll bar harus pake macro ya?
    haduh, saya jadi ga bisa belajar SearchEngine nya neh.
    bisa bantuannya?

    • 10 Desember 2012 pukul 3:24 pm

      kalau cuman scrollbarnya doang ya ndak perlu macro

  7. 11 Desember 2012 pukul 4:35 pm

    salutttt…masterr..

  8. 11 Desember 2012 pukul 4:38 pm

    master, klo mo belajar dasar vba di excel bisa dapet dmn yaahh?… ane mo bikin aplikasi persediaan barang gudang, tapi sistemnya fi-fo, dimana harga barang yang awal masuk harus berkurang ketika barang dikeluarkan… mohon penjelasannya master

    • 13 Desember 2012 pukul 1:28 pm

      mohon maaf aplikasi persediaan punya saya sendiri juga belum bisa ngitung FIFO LIFO :sad:

  9. 16 Desember 2012 pukul 10:21 am

    wah thx banget nih
    sharingannya bermanfaat banget..
    sederhana tappi power full

  10. 21 Januari 2013 pukul 1:37 pm

    Jika data yang diambil bersumber dari 3 cell ( G5;G6;G7 ) bagaimana di munculkan dalam satu cell (cara search-nya) thanks

    • 22 Januari 2013 pukul 3:52 pm

      belum paham nih maksudnya … :?

      • abdipriyanto
        25 Januari 2013 pukul 6:24 am

        Sorry salah comment di Post-nya. Mksd saya di Engine search Excel 1 kolom (keyword).

        saya sertakan attach-nya biar bisa diliat

        Salam

        Abdi Priyanto

        ________________________________

      • 25 Januari 2013 pukul 9:24 am

        ok

  11. 25 Januari 2013 pukul 11:31 am

    Mas saya punya masalah menyimpan data excel ke excel lain, jika file folder saya share/ sharing database tidak koneksi tapi jika saya mengimput di satu PC bisa koneksi jika saya input di PC lain / share tidak bisa simpan justru error path ini contoh stringnya :

    Private Sub CmdOK_Click()

    Dim filename As String
    Dim wb As Workbook

    ‘ini file input user untuk koneksi ke server (file excel dengan nama kelas X sheet “SETTING” sebagai user/input data)

    Set wsPassword = Sheets(“SETTING”)
    Set wsnilai = Sheets(“XII”).Range(“G4:P48″)
    Application.ScreenUpdating = False
    ThisWorkbook.Save

    ‘ini tempat file data dituju penyimpanan [file excel dengan nama Base, sheet (1) sebagai server data base]

    Workbooks.Open filename:=”D:\ARSA v. 01 [drive D]” & “\KELAS X” & “\MasterX” & “\” & “Base.xls”

    Set wb = ActiveWorkbook
    With Sheets(1).Range(“CJ3:CS47″)
    .Offset(0).Value = wsnilai.Value
    End With
    Range(“H1″).Select
    wb.Save
    wb.Close
    Application.ScreenUpdating = True
    MsgBox “Data berhasil di koneksikan”, vbOKOnly, “berhasil”
    End If
    End Sub

    cara diatas jika dipakai dalam 1 PC dengan forlder di drive : D\ bisa jalan normal
    Tapi jika saya share justru tidak bisa menyimpan atau pacth tidak direspon/ server tidak ditemukan, walupun saya tambahkan IP Andreas Server menjadi :
    Workbooks.Open filename:=”\\10.1.1.120\D:\ARSA v. 01 [drive D]” & “\KELAS X” & “\MasterX” & “\” & “Base.xls”
    atau
    Workbooks.Open filename:=”\\10.1.1.120\ARSA v. 01 [drive D]” & “\KELAS X” & “\MasterX” & “\” & “Base.xls”

  12. nur s
    28 Februari 2013 pukul 10:04 pm

    nanya mas,, kog di combo box dan lainya,, klo di klik kanan ga ada format controlnya.. makasih…

    aneh jugak yahh … di excel saya keluar kok :?

  13. Nur
    21 Maret 2013 pukul 1:00 pm

    Ijin Copas mas..
    Buat keperluan pribadi..
    insya allah buat kebaikan.
    Saluut .. !!!

    Muhammad Syukron :
    siiiiiiiiipppppppp

  14. ugay
    27 Maret 2013 pukul 4:26 pm

    mas konci untuk persediaan barang ap…tlg d share ya….

    Muhammad Syukron :
    Kode koncinya apa :?

  15. 26 April 2013 pukul 11:31 am

    Bang …. Ijin Nyruput Nggeh
    Matur Suwun

  16. isma
    13 Juli 2013 pukul 9:38 am

    Kemarin aku dah mbaca artikel panjenengan tentang daftar isi sheet nyang pake makro untuk add-in itu loh..
    Sekarang aku pingin buat daftar isi sheet itu pake combo box activex control.
    Gimana ya mas, biar drop down-nya bisa terhubung ke sheet1, 2,3 dst. Kalo linked cell kan untuk naruh data isiannya aja tuh. Perlu otak-atik propertiesnya atau pake makro yah. Nuwun

    Muhammad Syukron :
    pakai kode ini
    Private Sub ComboBox1_Change()
    ThisWorkbook.Sheets(ComboBox1.Value).Select
    End Sub

  17. isma
    20 Juli 2013 pukul 1:05 am

    jozz gandos deh. makin asyik nih belajar excel. matur thank you mbah syukron.

  18. okta
    25 Juli 2013 pukul 1:28 pm

    mas minta koncinya don kodenya psd2.3649

    Muhammad Syukron : PSD2.3649 KONCINYA : OMV7B9SBYQ

  19. 9 Agustus 2013 pukul 12:54 pm

    help master
    saya ada masalah dalam vba excel membuat printah print
    saya pake userform dan command button ‘print’
    tapi tidak tahu membuat perintah print
    print dari sheet tertentu per page.
    contoh
    sheet1=data
    sheet2=dataprint
    nah saya tidak tau membuat perintah supaya pada saat command button print di klik
    maka data print di sheet2 itu tercetak sesuai page yang diinginkan.
    sperti print pada menu file-print menuju halaman yang ingin dituju.
    prin dari halama 4 ke 4 sebanyak 1 lembar.
    mohon pencerahannya master. makasi
    goldennet01@yahoo.com

    Muhammad Syukron : coba direcord aja dulu … lalu amati hasilnya

  20. Elsa
    12 Agustus 2013 pukul 11:57 pm

    maaf
    mau tanya, gimana caranya mem-protect file kuesioner di excel 2010 kecuali untuk option button-nya..jadi yang bisa diedit (di-klik) hanya option button

    thanks

    Muhammad Syukron : Cell Link OptionButtonnya jangan di “LOCKED” … coba baca ini untuk mempelajari cara mengatur Locked/unLocked Cell

  21. isma
    17 Agustus 2013 pukul 11:37 pm

    mau nanya lagi mas, tapi bukan form control, yang kutanyakan tentang userform.
    Misalkan aku punya userform1. gimana ya supaya ketika file dibuka userform1 bisa auto open dan dalam keadaan userform1 terbuka, semua menu, workbook bahkan sampai office button tersembunyi. jadi yang terliat cuma userform1 saja. Makronya gimana ya. makasih

    Muhammad Syukron :
    kode berikut akan menyembunyikan aplikasi excelnya saat userform dibuka dan akan menampilkan kembali saat userform ditutup
    Private Sub UserForm_Initialize()
    Application.Visible = False
    End Sub

    Private Sub UserForm_Terminate()
    Application.Visible = True
    End Sub

  22. dedi
    16 September 2013 pukul 1:03 pm

    bang minta kode buat mengubungkan combobox ke texsbox dong tp yg d userform..
    tolong y bang……..

    Muhammad Syukron :
    kalau yang dimaksud adalah mengupdate Nilai TextBox sesuai nilai yang ada pada ComboBox bisa pakai kodde ini
    Private Sub ComboBox1_Change()
    TextBox1.Value = ComboBox1.Value
    End Sub

  23. 16 September 2013 pukul 1:04 pm

    bang minta kode buat mengubungkan combobox ke texsbox dong tp yg d userform..
    tolong y bang……..

  24. 19 September 2013 pukul 12:53 pm

    mas klo menampilkan option button sesuai dengan data itu gimana ya bang

    Muhammad Syukron : bisa lebih diperjelas maksudnya

  25. Adi
    15 November 2013 pukul 4:39 pm

    bang mau nanya nih…
    misalkan saya memiliki data nama siswa (range A1:A5), data nilai siswa (range B1:B5)..

    nah ketika data “nama siswa” saya tampilkan dalam combo box, saya memilih salah satu siswa (misalkan siswa urutan ke 3 atau cell A3) maka secara otomatis data “nilai siswa” tersebut (cell B3) tercopy ke sebuah cell (misalkan cell E7)…

    gimana tuh kodenya bang?

  26. imamul
    7 Desember 2013 pukul 11:52 am

    Mas boleh minta no telp nya atau email yang bisa saya hubungi…?

  27. Arrie S
    10 Desember 2013 pukul 6:06 pm

    Thanks boss… ada contact person nya ga

  28. Arrie S
    10 Desember 2013 pukul 6:10 pm

    Thanks boss… ada contact person nya ga…. please reply ke email saya ya

  29. umi
    13 Desember 2013 pukul 10:27 am

    assalamu’alaikum mas bisa gak memuat artikel cara awal membuat userform dengan lengkap dan jelas?

  30. karuniawan
    13 Maret 2014 pukul 6:34 am

    assalamu’alaikum, maaf Maz Syukron, cara download file2 contoh artikel pembahasan kasus de’excel’ente nya bgm & di mana bs mendownloadnyaa, trtm file advancefiltertanggal.xlsm yg ada tgl awal & akhir,
    Nuwun

  31. isma
    6 April 2014 pukul 1:04 am

    Aku coba buat sebuah aplikasi ulangan harian dengan model data isian. Pada sheet 1, aku taruh Bank Soal (A1:A10), Sheet 2 adalah kunci jawaban (B1:B10). Sheet 3 adalah tampilan Soal pilihan ganda. Untuk soal pilihan ganda aku gunakan rumus Vlookup sehingga dengan klik nomor soal 1, akan tampil soal nomor 1 dst.dan cara njawab soalnya pake option button untuk pilihan a, b, c dan d. jadi tampilannya dinamis. Pada sheet 4 adalah hasil jawaban siswa. Nah, Aku ada 2 pertanyaan pada mbah guru syukron nih:
    – Gimana ya supaya nomor urut soal bisa tampil acak antara Siswa nomor urut absen 1 dengan Siswa nomor absen 2 dst, tetapi kunci jawaban tetap mengikuti nomor soalnya.
    – Gimana buat makronya supaya ada penghitung waktu mundur pada Sheet 3 pada tampilan soal. Misalnya dengan mengetikkan angka 30 maka waktu pengerjaan soal adalah 30 menit.
    Matur nuwun

  32. erick
    6 April 2014 pukul 7:07 am

    Bos minta konci dunk. PSD2.2258
    Oh iya bs ajarin cra buatnya tx

    • erick
      6 April 2014 pukul 7:09 am

      Revisi
      Bos minta konci dunk. PSD2.2257
      Oh iya bs ajarin cra buatnya tx

  33. mulyono
    9 Mei 2014 pukul 1:12 pm

    om aku minta kodenya biar bisa modifikasi

Comment pages
  1. 8 Desember 2010 pukul 2:54 pm
  2. 26 Desember 2010 pukul 7:38 am
  3. 16 Februari 2011 pukul 9:57 am
  4. 16 Agustus 2011 pukul 12:34 pm
  5. 10 Desember 2011 pukul 5:00 pm
  6. 16 Desember 2011 pukul 9:27 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 428 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: