Beranda > Excel > MENGURUTKAN/MERANKING STRING/TEXT DENGAN FUNGSI “LARGE” DAN “SMALL”

MENGURUTKAN/MERANKING STRING/TEXT DENGAN FUNGSI “LARGE” DAN “SMALL”


artikel ini adalah artikel pendahuluan dari satu artikel yang akan saya publish belakangan :smile: … ada baEknya jugaK kalO sOdara membaca beberapa tulisan dengan tag RANK

BiYasanya yang dirangking adalah ANGKA yang bisa diukur nilainya … namun bisakah STRING/TEKS yang berisi karakter bukan angka diranking untuk menghasilkan urutan berdasarkan alpabet ?

untuk melakukanya kita bisa menkombinasikan beberapa fungsi Excel yang akan membentuk formulanya … beberapa fungsi tersebut adalah : IF, ISBLANK, TEXT, CODE, MID, UPPER, REPT, COLUMN, VALUE, ROW, INDEX, MATCH, SMALL, LARGE, RANK … :shock: buanyak bangedh … tak bosan2nya saya menganjurkan untuk mempelajari fungsi2 tersebut pada MS Excel Help sOdara … jangan di blog ini :smile:

beberapa fungsi diatas telah saya bahas sebelumnya silahkan diubek2 arsip saya … beberapa belOm pernah saya senggol dalam artikel2 di blog ini… seperti

fungsi ISBLANK

fungsi ini akan memeriksa apakah suatu cell kosong mlompong atO ada isinya … kalo kosong hasElnya TRUE kalO isi hasElnya FALSE .. ndak perlu contoh saya yakin langsung Paham

fungsi CODE

fungsi ini akan menghasilkan kode angka dari huruP awal sebuah kata/kumpulan karakter …  contoh

  • =CODE(“T”) hasElnya 84
  • =CODE(“t”) hasElnya 116
  • =CODE(“teh”) hasElnya 116

fungsi COLUMN

menghasilkan kolom keberapa dari suatu cell atau range … contoh

  • cell A1 diisi formula =COLUMN() hasElnya 1
  • cell G26 diisi formula =COLUMN() hasElnya 7
  • cell A1 diisi formula =COLUMN(B3) hasElnya 2
  • cell A1 diisi formula =COLUMN(G5:H7) hasEnya 7

fungsi ROW

mirip fungsi COLUMN tApi yang ini untuk baris

  • cell A1 diisi formula =ROW() hasElnya 1
  • cell G26 diisi formula =ROW() hasElnya 26
  • cell A1 diisi formula =ROW(B3) hasElnya 3
  • cell A1 diisi formula =ROW(G5:H7) hasEnya 5

fungsi SMALL

menghasilkan data terkecil ke-# dari suatu daftar … contoh

  • cell A1=45
  • cell A2=25
  • cell A3=33
  • cell A4=18
  • cell A5=23

formula =SMALL($A$1:$A$5;2) akan menghasilkan 23

formula =SMALL($A$1:$A$5;3) akan menghasilkan 25

fungsi LARGE

menghasilkan data terkecil ke-# dari suatu daftar … contoh tabel seperti pada fungsi SMALL

formula =LARGE($A$1:$A$5;2) akan menghasilkan 33

formula =LARGE($A$1:$A$5;3) akan menghasilkan 25

baEklah sOdara liYat tabel superhero dari contoh file MengurutkanTeks.xls yang bisa di donloth

Untuk meranking teks kita harus merubah dulu agar teks tersebut mempunyai NILAI … jika urutan yang kita inginkan sesuai dengan urutan alphabet kita dapat memanfaatkan fungsi CODE … fungsi ini akan menghasilkan kode angka dari huruP awal sebuah kata/kumpulan karakter … karena yang di proses hanya huruP awalnya saja maka kata tersebut harus dipisahkan masing2 huruPnya dengan fungsi MID… untuk menentukan hurup urutan yang keberapa kita pakE fungsi COLUMN … pada Cell D3 kita kasi formula :

=MID($B3;COLUMN(A3);1)

hasElnya S … hasElnya mangsih case sensitive dimana hurup B akan ditempatkan lebih awal dari huruP a … untuk mengatasinya harus kita samakan mau pakE hurup besar atau kecil semua … bisa pilih fungsi UPPER atau LOWER … hingga formulanya berubah

=MID(UPPER($B3);COLUMN(A3);1)

sekarang kita cari nilai dari karakter ini dengan fungsi CODE

=CODE(MID(UPPER($B3);COLUMN(A3);1))

karakter yang akan kita pakai sebagai dasar pengurutan adalah 4 karakter awal …. semakin banyak semakin baEk sih :smile: … sehingga untuk nama superhero yang kurang dari 4 karakter akan terjadi error :sad: jadi formulanya berubah lagi kita tambahin spasi 4 kali di belakang nama superhero untuk jaga2 dengan fungsi REPT

=CODE(MID(UPPER($B3)&REPT(” “;4);COLUMN(A3);1))

hasElnya 83 … hasEl tertinggi untuk fungsi CODE adalah 255 (3 digit) … jadi untuk yang dibawah 3 digit harus ditambahi angka 0 didepannya sampai 3 digit dengan fungsi TEXT

=TEXT(CODE(MID(UPPER($B3)&REPT(” “;4);COLUMN(A3);1));”000”)

hasElnya 083 … sekarang kita perlu mengurusi data2 nama superhero yang kosong … data yang kosong akan diurutkan terakhir … karena hasil tertinggi fungsi CODE adalah 255 maka kita pakE nilai sesudahnya yaitu 256 … sedangkan untuk mengecek suatu Cell kosong atO isi bisa pakE fungsi ISBLANK … ditambah fungsi IF didepan

=IF(ISBLANK($B3);256;TEXT(CODE(MID(UPPER($B3)&REPT(” “;4);COLUMN(A3);1));”000”))

kopikan ke range D3:G22

sekarang kita urusi kolom H …. di kolom ini kita gabung hasil dari formula pada kolom D,E,F,G … hasilnya barisan angka tapi dalam format teks … untuk merubahnya kita pake fungsi VALUE aja … Cell H3 kita kasi formula

=VALUE(D3&E3&F3&G3)

hasil dari formula tersebut masih mungkin terjadi nilai yang kembar … agar hasElnya unik angka tersebut kita tambahi nomor urut sesuE yang tercantum dalam tabel … untuk mengetahui nomor urut kita pake fungsi ROW aja … hasEl fungsi ROW sebelOm digabung dengan hasEl formula penggabungan kolom D,E,F,G harus diubah formatnya menjadi teks 2 digit (atau sebanyak jumlah digit banyaknya data) dengan fungsi TEXT

=VALUE(D3&E3&F3&G3&TEXT(ROW(H1);”00”))

hasElnya 8308007306801 … kopikan ke baris2 dibawahnya … sampe disini kita punya satu kolom yang berisi data2 yang bisa dirangking … tinggal sekarang mau pakE ranking Ascending atau Descending

kalO Ascending kita pakE fungsi SMALL … seperti pada contoh kolom J

pada cell J3 pertama kita cari nilai terkecil ke-1 dari daftar dalam kolom H dengan formula

=SMALL($H$3:$H$22;ROW(J1))

hasElnya 6508308408214 … setelah itu kita cari angka tersebut terletak pada baris keberapa pada daftar kolom H dengan formula MATCH

=MATCH(SMALL($H$3:$H$22;ROW(J1));$H$3:$H$22;0)

hasElnya 14 … sekarang kita cari baris ke-14 ini pada kolom B (nama superhero) dengan fungsi INDEX

=INDEX($B$3:$B$22;MATCH(SMALL($H$3:$H$22;ROW(J1));$H$3:$H$22;0);1)

hasElnYa Astro Boy … kita juga bisa menambahkan nomor urut dalam daftar (14) dengan formula

=INDEX($B$3:$B$22;MATCH(SMALL($H$3:$H$22;ROW(J1));$H$3:$H$22;0);1)&” – “&MATCH(SMALL($H$3:$H$22;ROW(J1));$H$3:$H$22;0)

hasElnya Astro Boy – 14 … OK deh tinggal kopikan ke bawah yah

kalO Descending kita pakE fungsi LARGE … seperti pada contoh kolom K … karena caranya sama kita tinggal kopi J3 ke K3 …ganti SMALL dengan LARGE … sehingga formulanya akan seperti berikOt

=INDEX($B$3:$B$22;MATCH(LARGE($H$3:$H$22;ROW(K1));$H$3:$H$22;0);1)&” – “&MATCH(LARGE($H$3:$H$22;ROW(K1));$H$3:$H$22;0)

perhatikan yang warna merah adalah formula yang berubah

sekiyan dan …. MDLMDL ….

About these ads
  1. 2 Februari 2011 pukul 9:36 am

    thank artikelnya..

  2. 2 Maret 2011 pukul 11:23 pm

    artikel yg menarik… thx
    kapan2 mampir ke Blog aku ya: http://www.cindycomputer.com
    makacih……
    salam buat semuanya….

  3. tati
    15 Maret 2011 pukul 4:01 am

    sebelumnya saya mohon maaf kalau saya salah kamar.

    saya mau nanya dikit tentang rumus excel nih mas

    misalnya saya mempunyai satu cell (bukan tabel) yang berisi angka acak cth: 6570041730
    saya menginginkan agar angka acak di dalam cell tersebut diurutkan menjadi : 0001345677 dan/ atau 1345677000

    mohon bantuannya untuk membuat rumusnya, makasih

    • 15 Maret 2011 pukul 8:29 am

      Cekidot :smile:

      A1 = 6570041730

      B1 = VALUE(MID($A1;COLUMN()-1;1)) .. copykan sampe K1

      L1 =SMALL($B1:$K1;1)&SMALL($B1:$K1;2)&SMALL($B1:$K1;3)&SMALL($B1:$K1;4)&SMALL($B1:$K1;5)&SMALL($B1:$K1;6)&SMALL($B1:$K1;7)&SMALL($B1:$K1;8)&SMALL($B1:$K1;9)&SMALL($B1:$K1;10)

      M1 =VALUE(SMALL($B1:$K1;1)&SMALL($B1:$K1;2)&SMALL($B1:$K1;3)&SMALL($B1:$K1;4)&SMALL($B1:$K1;5)&SMALL($B1:$K1;6)&SMALL($B1:$K1;7)&SMALL($B1:$K1;8)&SMALL($B1:$K1;9)&SMALL($B1:$K1;10)&REPT(0;COUNTIF(B1:K1;0)))

      punyak saya L1 hasElnya = 0001345677 dan M1 = 1345677000 … maap harus pakE dummycell kalO tanpa dummy saya belOm bisah :smile:

      • tati
        16 Maret 2011 pukul 5:51 pm

        saya pakai excel 2003 mas … kenapa error ya

      • tati
        16 Maret 2011 pukul 5:57 pm

        maaf atas komen yg sebelumnya …

        sekarang dah bisa. makasih mas

      • tati
        19 Maret 2011 pukul 2:54 pm

        B1 = VALUE(MID($A1;COLUMN()-1;1)) .. copykan sampe K1 < MAS, nilai -1 nya diambil dari dari mana

      • 19 Maret 2011 pukul 5:22 pm

        kolom b untuk mencari digit pertama (1)
        kalau pada cel kolom B ada formula =COLUMN() hasilnya 2 … jadi harus di -1 gar hasilnya menjadi 1 … dst

      • odeen od
        4 Juli 2013 pukul 7:56 am

        Kalo boleh saya singkat :-)
        M1 = =VALUE((L1)&REPT(0;COUNTIF(B1:K1;0)))

        Muhammad Syukron : siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiippppppppppppppp

  4. shakira
    17 Maret 2011 pukul 3:03 pm

    mas saya mau tanya donk ,
    gini ceritanya ..
    di coloumn T = Tanggal (24/03/2011)
    di coloumn U = Jumlah (600.000)
    di coloumn V = Ket “L” (Lunas)
    di coloumn W = Ket “T” { Transfer) , “C” (Cash) ,”BG” (Bilyet Giro)
    di coloumn X = IF(V8=”L”;-U8;0)+AB8 (pembayaran terjadi pada bulan maret 2011)

    nah yang jadi pertanyaan ,
    kalau coloumn Y itu rumusnya seperti apa yaa mas jika pembayaran terjadi pada bulan april ???
    tolong di bantu yaa mas , terima kasih sebelumnya lho :)

  5. 17 Maret 2011 pukul 3:41 pm

    kolom Y itu maksudnya untuk apa? :? untuk ngitung apa
    kolom AB juga isinya apa

    kalO ada contoh filenya mungkin akan lebih jelas :smile:

  6. shakira
    18 Maret 2011 pukul 8:50 am

    kalo Y itu pembayaran yang terjadi pada bulan ke-2,,
    kolom AB pembayaran biaya bank…..

    T (tgl) U(jumlah) V(ket) W(ket) X(pembyrn bln maret)
    09/03/2011 576.000,00 L T (576.000)

    Y (Pmbyrn bln aprl) Z (saldo)
    – -

  7. shakira
    18 Maret 2011 pukul 8:53 am

    shakira :

    kalo Y itu pembayaran yang terjadi pada bulan ke-2,,
    kolom AB pembayaran biaya bank…..
    T (tgl) U(jumlah) V(ket) W(ket) X(pembyrn bln maret)
    09/03/2011 576.000,00 L T (576.000)

    Y (Pmbyrn bln aprl) Z (pembayran bln mei)
    – –

    AA (pembayaran cash ) AB (biaya bank) AC (saldo)

    – – –

    • 19 Maret 2011 pukul 5:20 pm

      saya asumsikan baris#1 sebagai judul kolom

      X1=3 …. maret
      Y1=4 …. april

      T8 = Tanggal (24/03/2011)
      U8 = Jumlah (600.000)
      V8 = Ket “L” (Lunas)
      W8 = Ket “T” { Transfer) , “C” (Cash) ,”BG” (Bilyet Giro)

      X8 =IF(MONTH($T8)$X$1;0;IF($V8=”L”;-$U8;0)+AB8) hasilnya -600.000
      Y8 =IF(MONTH($T8)$Y$1;0;IF($V8=”L”;-$U8;0)+AB8) hasilnya 0

      coba ganti tanggalnya T8 ke bulan april … hasilnya akan kebalikannya

  8. zainul yasni
    28 Oktober 2011 pukul 9:15 am

    salam kenal mas syukron

    saya mau nanya dikit tentang rumus excel nih mas

    misalnya saya mempunyai data base berupa tabel :
    SHEET 1
    kolom A (NO), KOLOM B (RUPIAH)
    A1 = a B1 = 100.000
    A2 = c B1 = 0
    A3 = b B1 = 50.000
    A4 = e B1 = 0
    A5 = d B1 = 600.000
    kolom B dapat berubah-rubah nominalx.

    pada SHEET 2 saya menggiginkan menampilkan data yang hanya memiliki nilai pada kolom B saja seperti dibawah ini :
    A1 = a B1 = 100.000
    A3 = b B1 = 50.000
    A5 = d B1 = 600.000

    untuk menampilkan data kolom B (SHEET 2) yang memiliki nominal > 0 selama ini sy mengunakan fillter kemudian menghide data kolom B yang memiliki nominal 0 tetapi bila data base pada kolom B (SHEET 1) berubah kolom B (SHEET 2) tidak otomatis.

    yang jd pertanyaannya saya adakah formula sehingga pada SHEET 2 kolom B dapat secara otomatis berubah mengikuti data base (SHEET 1) dengan hanya menampilkan data Kolom B >0 dan barisx beurutan sesuai database awal (hanya menghide data nol saja).
    mohon bantuannya mas syukron….TERIMA KASIH

    • 28 Oktober 2011 pukul 9:42 am

      Pada Sheet2 Cell A1 gunakan formula berikut :

      =IF(ISERROR(SMALL(IF(Sheet1!$B$1:$B$5=0;"";ROW(Sheet1!$B$1:$B$5));ROW())-1);"";OFFSET(Sheet1!$A$1;SMALL(IF(Sheet1!$B$1:$B$5=0;"";ROW(Sheet1!$B$1:$B$5));ROW())-1;0))

      PERHATIAN setelah selesai mengetik formula jangan diENTER …. tekan CTRL+SHIFT+ENTER bersamaan … formula array

      untuk cell B1 :


      =IF(ISERROR(SMALL(IF(Sheet1!$B$1:$B$5=0;"";ROW(Sheet1!$B$1:$B$5));ROW())-1);"";OFFSET(Sheet1!$B$1;SMALL(IF(Sheet1!$B$1:$B$5=0;"";ROW(Sheet1!$B$1:$B$5));ROW())-1;0))

      cell2 dibawahnya tinggal di COPY

      • zainul yasni
        28 Oktober 2011 pukul 10:07 am

        terima kasih mas syukron atas jawabanya.

  9. febrikautsar
    5 Desember 2011 pukul 4:37 pm

    pak syukron, kalau fungsi small ataupun large bisa g difungsikan lebih dari satu baris?
    misalnya:
    a1=2, b1=s
    a2=1,b2=c

    ditulis rumus di c1 large(a1;a2,row(a1)) hasilnyakan 1. yang diinginkan c1=1, d1=c, kaya sort manual gitu..

    trims sblmnya

    • 6 Desember 2011 pukul 8:53 am

      Pada cell C1 masukkan formula ini :
      =OFFSET($A$1;VALUE(RIGHT(SMALL(VALUE($A$1:$A$2&ROW($A$1:$A$2));ROW());1))-1;COLUMN()-3)
      sisanya tinggal dicopy :smile

  10. febrikautsar
    6 Desember 2011 pukul 12:56 pm

    terimakasih pak sukron, rumusnya udah jalan meskipun baca rumusnya belum paham :D

    • 6 Desember 2011 pukul 1:34 pm

      oya saya lupa itu formula array … eksekusinya pakai Ctrl+Shitf+Enter

  11. syarif
    12 Desember 2011 pukul 1:24 am

    Makasih ilmunya…!!!

  12. syarif
    12 Desember 2011 pukul 1:26 am

    Makasih ilmunya, semoga bermanfaat!

  13. iswanta
    15 Desember 2011 pukul 10:28 am

    Assalamu’alaikum.
    Maaf pak… mhn penjelasan + cara(formula) untuk megurutkan ringking. misalnya pada sheet 1 kolom A berisi nama siswa, sedangkan pada kolom B adalah nilai siswa yang masih acak(belum urut sesuai ringking). saya ingin pada sheet 2 berisi data dari sheet 1 tetapi nama sudah urut berdasarkan nilai terbesar hingga terkecil secara urut kebawah. misalnya:
    pada sheet 1
    a1: ahmad b1:8
    a2: arif b2:7
    a3:mahmud b3:9

    diharapkan, pada sheet 2 menjadi
    a1:mahmud b1:9
    a2:ahmad b2:8
    a3:arif b3:7

    matur nuwun, wassalam

  14. tatang sujani
    19 Desember 2011 pukul 5:46 pm

    misalnya dalam offic xl misal kodenya 1.we5hy, 2. de4hy, 3. rt5hg, pake mid(klik kode,3,1)=5, ketika data tersebut mau di sumif gak bisa hasilnya nol soalnya kebaca sebagai teks, bukan sebaga naber bagaimana caranya mohon penjelasan

    • 20 Desember 2011 pukul 8:09 am

      untuk merubah text ke number pakai aja fungsi VALUE

  15. 29 Januari 2012 pukul 12:03 pm

    mas saya mau tanya, misalnya dalam perhitungan di buku rekening tabungan bank itu gimana untuk rumus mencari saldo. contoh tgl 12 kredit 100.000 maka saldo 100.000, tgl 13 kredit 75.000 jadi saldo 25.000. gmn untuk rumus excel mencari saldo tersebut.mksih banyak mas.

    • 30 Januari 2012 pukul 4:06 pm

      kolom A Masuk (+)
      kolom B Keluar (-)
      Kolom C saldo
      formula untuk mencari saldo pada cell C3 = C2 + A3 – B3
      untuk baris dibawahnya tinggal dicopy
      saya gunakan istilah Masuk-keluar aja … kalau Debet-Kredit harus belajar Persamaan Akuntansi dulu :smile:

  16. deny
    26 Juni 2012 pukul 3:27 pm

    mas syukron, misalnya saya punya 2 baris A1-A200 & B1-B200. untuk baris A1 adalah nama dan B1 adalah nilai. bagaimana caranya 2 baris itu otomatis merangking berdasar nilai setiap ada input data baru? terimakasih. semoga amal anda dibalas oleh Allah SWT

    • deny
      26 Juni 2012 pukul 3:31 pm

      maaf mas, ternyata sudah ada. hehehe.. terus berkarya mas

  17. amir
    27 Agustus 2012 pukul 12:45 pm

    siang mas…mau tanya,misal saya punya baris dari A sampai E.masing2 mempunyai nilai 1,1,2,3,2.saya mw ambil 3 nilai terkecil dari baris tersebut dan di blok warna pada cell yg mempunyai nilai terkecil.Kondisi nya,jika dalam 1 baris ada lebih dari 3 nilai terkecil,nilai terbesar di cell lain dari 3 nilai terkecil di blok jg.terima kasih mas

    • 29 Agustus 2012 pukul 2:24 pm

      misal data pada A1:E1 … kalau mau kasih warna pada cell dengan 3 nilai terkecil bisa pakai conditional formating …
      * aktipkan cell A1
      * klik conditional formating
      * klik manage rule
      * klik new rule
      * pilih “use formula to determine …” … lalu isikan formula berikut
      =A1<=SMALL($A$1:$E$1;3)
      * silahkan format cell sesuai yang diinginkan
      * copy cell A1
      * paste special format ke B1:E1
      * selese deh

  18. dy
    13 September 2012 pukul 9:44 am

    mas, kalo fungsi small bisa g buat 2 kondisi atau lebih, misalnya :
    Kolom A : berisi data jenis kendaraan (mobil, motor,dll)
    Kolom B : berisi type kendaraan
    Kolom C : berisi tahun pembuatan
    Kolom C : berisi nama pemilik
    nah jika saya ingin menampilkan data siapa saja yg mempunyai kendaraan dengan jenis : mobil, avanza, 2010 secara berurutan…rumusnya gimana y mas?
    Matur nuwun

    • 13 September 2012 pukul 4:54 pm

      coba baca ini

      untuk kasus 3 kolom kriteria silahkan dimodip lagi formulanya

  19. Hendra
    17 Oktober 2012 pukul 9:07 am

    Saya mencoba mencari 10 penyakit dari kode penyakitnya
    masalahnya tipe datanya campuran antara text dan angka
    contoh : A010, Z091
    tolong bantuannya dan pencerahan cara meranking 10 kode yang paling banyak gimana caranya?
    terima kasih mas…

    • 18 Oktober 2012 pukul 4:20 pm

      kalau secara langsung mungkin masih bisa pakai formula, cuman lama nyari formula arraynya … cara cepat bikin kolom dummy aja

  20. 18 Juni 2013 pukul 7:12 pm

    mas bro saya ada sedikit permasalahan dalam penjumlahan kolom yg konstan tetapi bayak
    contohnya A1+A3+A5+….+A555
    bagaimana cara bikin rumusnya biar tidak terlalu panjang seperti itu… saya sudah mencoba tetapi mentok di A250 kalau tidak salah…

    maaf klo ternyata persoalan ini sudah pernah dibuat tetapi terlewatkan oleh saya…

    terimakasih mas bro… ^^

    Muhammad Syukron : untuk sampai row 1000 coba formula array berikut
    =SUM(IF(MOD(ROW($A$1:$A$1000);2)=1;$A$1:$A$1000;0))

    eksekusi dengan control-shift-enter

    • 20 Juni 2013 pukul 2:41 pm

      maaf mas brow… bukan penjumlahan ke bawah… tp kesamping… tapi colom yg dijumlahkan nya loncat 1 kolom seperti contoh =A1+A3+A5+A7+A9+A11+….+A555 seperti itu mas… apakah ada cara biar lebih gampang dari pada seleksi 1 1?

      terimakasih mas bro… ^^

      • 20 Juni 2013 pukul 3:30 pm

        Ok mas Bro…. udah bisa tinggal di modif dikit :D makasih buaaanyaaakkk ya mas broooowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

      • 24 Juni 2013 pukul 1:56 pm

        “A1+A3+A5+A7+A9+A11+….+A555″ ini kan kebawah mas bro bukan kesamping … tapi syukurlah kalo sudah ketemu :smile:

  21. 22 Juni 2013 pukul 10:48 pm

    Cari-cari di Google … cara mengurutkan Text dengan fungsi excel, eh…. ketemu lagi sama mas syukron. Cari jauh-jauh ketemunya ama Mas Syukron lagi. Syukron Katsiron lagi ach…

    Muhammad Syukron : :smile:

  22. 20 Juni 2014 pukul 2:42 am

    What’s up, of course this post is truly fastidious
    and I have learned lot of things from it about blogging. thanks.

  23. dewi
    1 Juli 2014 pukul 3:20 am

    artikelnya bagus banget trima kasih banyak

  24. bens
    4 Juli 2014 pukul 11:48 am

    meskipun susah, excel tetap menarik perhatian saya. untung ada di sini. terima kasih, semoga dimudahkan segala urusannya.

  25. 1 September 2014 pukul 12:47 pm

    Getting natural supplements is recommended for people who had encountered
    surgery considering that the body might have a hard time taking in appropriate quantities of nutritional supplements right after surgery.

  1. 14 Desember 2014 pukul 8:00 am

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 441 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: