Beranda > Excel > BIKIN APLIKASI PERSEDIAAN PAKE EXCEL

BIKIN APLIKASI PERSEDIAAN PAKE EXCEL


meskipun agak telat sebelOmnya saya ucapkan selamEt taOn baru bagi sOdara2, Toean2 dan Njonjah sekaliYan yang nyasar di blog ini … sebagE artikel pembuka untuk tahun 2012 ini saya persembahkan aplikasi buWat ngitung persediYaan pakE excel :smile:

awalnya aplikasi ini saya buWat untuk membantu kerjaan teman yang pegang ATK di kantor … udah lama bangeth saya sendiri sampE lupa pernah bikin aplikasinya … sampE suatu saat ada yang nanyain aplikasi yang seperti ini … baru dehhh ingEt saya punyak aplikasi yang kayak gitu :idea:

berdasarkan aplikasi tersebut saya kembangkan menjadi aplikasi yang baru … secara prosedur pengoperasian mangsih sama saja pertama masukkan data2 barang2nya pada tabel barang … trus masukkan data mutasi barang (keluar-masuk) … baru deh bisa bikin laporannya … untuk kodenya memang berubah cukup signifikan :smile: … terutama untuk filter data dan penyusunan laporannya saya pakE metode Advance Filter kayak tulisan ini

aplikasi ini saya bikin dalam format xlsm … menunya saya bikin pada Ribbon punya Excel … saya tambahkan Tab baru yang berisi 4 button seperti penampakan berikOt

berikut petoendjoek pemakeyan aplikasi ini secara singkat :

1. Isi Daftar Barang

untuk mengisi daftar barang ceKlik menu Persediaan >> Daftar Barang … form berikut ini akan muncul

persediaan01

soal tombol2 TAMBAH, EDIT, OK, dan BATAL serta SCROLLLBAR saya pikir sOdara tentu sudah sangat paham penggunaanya dan ndak perlu diterangkan lagi … kalO sodara pernah pakE aplikasi SSP dan XLACCDUMB tentunya sudah paham caranya … :smile:

sekarang saya kasih gambaran dikit tentang fitur FILTER DATA … misalkan sOdara pengEn mengEdit data barang ANU … maka untuk memudahkan dalam pencarian data silahkan manpaatkan fasilitas FILTER DATA … pilih dulu kolom yang akan dicari dalam ComboBox yang telah disediakan … lalu masukkan keywordnya … hasil pencarian akan dimunculkan pada ListBox dibawahnya … Dobel ceKlik data dalam ListBox hasil pencarian maka sOdara akan diberikan Opsi untuk menampilkan data yang dipilih dalam form … seltelah data ditampilkan silahkan ceKlik tombol EDIT dan anda dapat melakukan perubahan pada data tersebut

kemudiYan pada area MUTASI TOTAL akan ditampilkan jumlah total MASUK dan KELUAR dari barang yang ditampilkan dalam Form … selisihnya merupakan sisa barang yang tersedia … jika terjadi sisa barang MINUS maka warna TextBoxnya akan menjadi merah … ini merupakan tanda telah terjadi kesalahan dalam pencatatan persediaan karena sisa persediaan tidak dapat MINUS

OptionButton status tersedia dan tidak tersedia … maksuTnya barang dengan status Tidak Tersedia tidak akan dapat dilakukan mutasi lagi baik MASUK atau KELUAR

2. Isi Mutasi Barang

caranya Persediaan >> Mutasi Barang … form berikut akan muncul

persediaan02

soal tombol2 TAMBAH, EDIT, OK, BATAL , SCROLLLBAR dan FILTER DATA sama kayak form sebelOmnya

untuk mengganti tanggal Dobel ceKlik aja TextBox tanggal yang disediakan nanti akan muncul kontrol tanggal … baru deh dipilih tanggalnya

seperti yang sudah di jelaskan sebelOmnya dalam tahap pengisian Daftar Barang … barang2 dengan status Tidak Tersedia tidak akan dimunculkan dalam ComboBox kode barang … agar dapat dilakukan mutasi terhadap barang tersebut terlebih dahulu ubah statusnya menjadi Tersedia

3. Bikin Laporan

laporan yang bisa dibikin aplikasi ini adalah :

  • Rekap mutasi barang, meyajikan data2 persediaan awal , mutasi keluar , mutasi masuk dan persediaan akhir dari semua barang yang ada dalam daftar pada tabel barang
  • Mutasi semua barang, menyajikan data2 semua barang yang mengalami mutasi baik keluar maupun masuk
  • Mutasi per barang, meyajikan data2 mutasi baik keluar maupun masuk sesuE jenis barang yang telah dipilih

ketiga laporan tersebut dapEt di pilih periodenya berdasarkan tanggal, bulan atau tahun sesuE kebutuhan … untuk bikin Laporan silahkan ceKlik Persediaan >> Laporan … dan form ini akan nongol

persediaan03

saya peringatkankan jangan punya ekspektasi berlebih pada aplikasi ini … nanti sOdara bisa kecewa :sad: … aplikasi ini cuman bisa menghasilkan laporan2 seperti diatas … aplikasi ini lebih ditekankan pada pencatatan persediaan berdasarkan jumlah unit satuaan nya bukan nilai rupiahnya … meskipun dalam tabel barang ada data mengenai harganya … untuk yang menginginkan aplikasi yang bisa ngitung HPP pake FIFO, LIFO, Rata2 etc … mohon maap aplikasi ini belOm bisa ngitungnya … meskipun sangat memungkinkan mengembangkan aplikasi ini untuk dapat melakukannya :smile:

aplikasi yang dapEt sOdara donlot telah berisi contoh2 data transaksi …. untuk mehapusnya tinggal dihapus saja langsung pada tabelnya … tapi ingat : JUDUL KOLOM JANGAN DIHAPUS … aplikasi ini akan mintak KONCI agar dapat digunakan seterusnya … tinggal mintak aja via komen di artikel ini nanti saya kasih KONCI

karena saya ndak punya karyawan quality control harap kalO ada bug atOpun kesalahan2 yang menganggu mohon untuk segera melaporkan pada saya :cool: … biYar bisa saya perbaiki secepatnya … itupun kalO saya bisa :smile:

donlotnya seperti biasa yah :smile: … semoga manpaat dan MDLMDL

 

About these ads
  1. Hudal W
    17 Juli 2014 pukul 9:24 am

    Assalamualaikum, salam kenal. Saya baru di exceld dan lihat artikel saudara sangat membantu kerjaan saya. Sekiranya bisa dikirimkan contoh program aplikasi diatas. Karena sedang ada tugas seperti diatas di kantor.

    Semoga ilmu yang anda share ini dibalas oleh Allah.

    email : rohalanov@gmail.com

  2. akbar
    19 Juli 2014 pukul 6:44 pm

    KODE VBA PROJECT persediaan barang apa ya pak

  3. 21 Juli 2014 pukul 5:44 pm

    Great post however I was wondering if you could write a litte more on this
    topic? I’d be very thankful if you could elaborate a little bit
    further. Bless you!

  4. wira
    23 Juli 2014 pukul 11:32 am

    jika boleh dikirim kan contoh nya ke damawp@gmail.com
    saya sangat butuh buat belajar pak, terimaksih

Comment pages
1 25 26 27
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 419 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: