Beranda > Excel > ADVANCE FILTER : EPISODE FILTER DATA TANGGAL DENGAN MACRO EXCEL

ADVANCE FILTER : EPISODE FILTER DATA TANGGAL DENGAN MACRO EXCEL


yup … tema kita kalE ini manGsih jugaK Mbahas tentang trik Filter-memfilter isi tabel dalam Excel … semoga ndak bosen :wink: … dalam tulisan2 sebelOmnya telah saya bahas bagEmana bikin “SearchEngine” :? pakE array formula pada tulisan ini , ini lagi dan itu … kemudiyan saya bikin tulisan tentang fitur Advance Filter dan cara menggunakannya dengan macro excel … naaagh sekarang ada problema de excellente baru : bagemana cara memFilter tanggal :?: … kalau yang mau difilter cuman satu tanggal sih ndak masalah tapi bagEmana caranya kalO mau menFilter tanggal dengan kriteria2 seperti berikOt :

  • data-data sebelOm tanggal dd/mm/yyyy atau
  • data-data sesudah tanggal dd/mm/yyyy atau
  • data-data periode tanggal dari dd/mm/yyyy sampai DD/MM/YYYY
  • data-data tanggal tertentu yang ada dalam list

baEklagh kita kupas satu persatu … datanya kita pakE tabel beriKot … sama dengan data pada tulisan ini

tapi sheet laporan rada beda seperti penampakan beriKot

dalam gambar ada 3 macam filter yang akan diterapkan,

  1. Filter 1 yang warna ijo … mirip kayak filter pada tulisan ini … bisa digunakan untuk filter tanggal sebelOm atau sesudah 
  2. Filter 2 yang warna coklat … untuk filter periode tanggal tertentu yang dibatasi tanggal awal dan tanggal akhir
  3. Filter 3 yang warna ungu … untuk filter berdasarkan daftar tanggal tertentu yang ada dalam list

Filter data sebelOm tanggal dd/mm/yyyy

untuk memfilter data2 sebelOm tanggal dd/mm/yyyy (misal 27/05/2010) bisa kita pakE kriteria yang ada pada range yang warna ijo … caranya gimana :?: secara kalO langsung kita masukkan tanggal 27/05/2010 pada cell F4 hasEl filternya adalah data2 pada tanggal 27/05/2011 bukan tanggal2 sebelOmnya … untuk solusinya kita pakai formula sederhana … masukkan formula beriKot pada cell F4

=”<”&DATEVALUE(“27/05/2010″) hasElnya <40325

setelah itu tinggal klik Button FILTER 1 yang terhubung dengan macro AdvanceFilterTanggal1 dan hasElnya akan langsung nongol

untuk penulisan formula bisa menggunakan dummy cell … misal dummy cell pada F2 yang berisi tanggal 27/05/2010 … maka formula pada F4 adalah

=”<”&F2 hasElnya sama <40325

jika data pada tanggal yang dicantumkan jugaK mau diikutkan tinggal diubah tanda “<” menjadi tanda “<=” … sehingga formulanya menjadi

=”<=”&DATEVALUE(“27/05/2010″) atau =”<=”&F2 … dan hasElnya <=40325

Filter data setelah tanggal dd/mm/yyyy

caranya hampir sama dengan sebelOmnya … cuman tanda “<” diganti tanda “>” … sehingga formulanya menjadi

=”>”&DATEVALUE(“27/05/2010″) atau =”>”&F2 … dan hasElnya >40325

Filter data periode tanggal dari dd/mm/yyyy sampai DD/MM/YYYY

untuk Filter data dalam periode tertentu yang dibatasi tanggal awal dan tanggal akhir saya pakE kriteria pada range yang warna coklat … kriterianya yang dipakE adalah range B10:C11 B10:C10 adalah judul kolomnya dan B11:C11 adalah kriterianya yang berisi formula … seperti penjelasan diatas formulanya bisa dibikin langsung tanpa menggunakan dummy cell … tapi untuk praktisnya saya bikin dummy cell untuk menampung nilai tanggal awal cell B9 dan tanggal akhir cell C9 … sehingga cukup dengan mengganti cell B9:C9 kriterianya langsung terupdate … setelah itu tinggal klik Button FILTER2 dan hasilnya bisa langsung nongol … Button FILTER 2 terhubung dengan macro AdvanceFilterTanggal2

jangan lupa tanggal akhir harus lebih besar dari tanggal awal :wink:

Filter data tanggal tertentu yang ada dalam list

kalau yang mau difilter adalah tanggal2 tertentu yang tidak berurutan maka kita harus buat kriteria yang berisi daftar tanggal2 tersebut … kalau trik2 sebelumnya kriteria yang dipakai hanya terdiri atas 2 row (1 row untuk judul kolom dan dan 1 row untuk kriteria) … maka untuk kriteria ini bisa lebih dari 2 row

jumlah row sesuai dengan banyaknyal tanggal yang akah di filter ditambah 1 row untu judul kolom

lihat range kriteria warna ungu …dalam contoh saya cuman pakai 3 tanggal kalO mau ditambah silahkan diutak atik lagi formula dan code macronya

karena jumlah rownya dinamis (bisa berkurang bisa bertambah) maka range kriterianya tidak bisa langsung dimasukkan dalam kode macronya … solusinya saya pakai Named Range … saya bikin Named Range “ListTanggal” yang berisi formula

=OFFSET(Laporan!$F$8;0;0;COUNTA(Laporan!$F$8:$F$11);1)

setelah daptarnya diisi tinggal ceKlik Button FILTER 3 yang akan menjalankan macro AdvanceFilterTanggal3

trik filter tanggal diatas dapat pula di pakE untuk memfilter kolom2 yang berisi data-data yang berupa angka … silahkan download file AdvanceFilterTanggal.xlsm

demikiYanlah sedikit trik bodoh dari saya untuk menfilter data2 tanggal … semoga manpaat dan MDLMDL

About these ads
  1. bazz
    17 Maret 2012 pukul 4:38 pm | #1

    wah ada yg baru lagi ternyata dah lama kita nuggu yg kaya ginian, kayanya aplikasi ini bisa juga ia untuk menghitung data triwulan ??? makasih mas udah mau berbagi ilmu ama kita2

    • 17 Maret 2012 pukul 4:48 pm | #2

      Ini problema de excellente saya dapet dari email sOdara :wink:

  2. bazz
    2 Juli 2012 pukul 6:02 pm | #3

    mas punten mau nanya kalo kita mau memfilter kolom pembayaran dari terkecil ke terbesar kode Macronya gimana mas? Mohon petunjuknya mas terimakasih sebelumnya

  3. dedek
    4 November 2012 pukul 12:45 am | #5

    MAU TANYA AGAK MELENCENG DIKIT MAS… TENTANG CONDITIONAL FORMATTING.
    KAN KALO RUMUS DICOPY KE CELL LAIN, CELL YANG DICOPY ADA ISINYA, OTOMATIS HASILNYA SAMA DENGAN CELL YANG DICOPY. SEDANG CELL YANG NGGAK ADA ISINYA, HASIL COPY-ANNYA TERTULIS 0. JADI KALO MAU BIKIN CELL TERTULISKAN WARNA PUTIH (BUKAN TULISAN 0) PADA CELL BEKAS COPY-AN GIMANA YA.. MAKASIH

    • 5 November 2012 pukul 4:11 pm | #6

      sepertinya ndak bisa otomatis … conditionla formatingnya harus dibikin dulu di diCell asal

  4. tony
    9 November 2012 pukul 7:19 am | #7

    mo tanya mas gimana caranya supaya yg urut bukan no nya tapi tanggalnya, mohon pencerahannya & terimakasih…

    • 12 November 2012 pukul 8:05 am | #8

      dibagian akhir kode harus ditambahkan kode untuk mengurutkan data … coba rekam sebuah macro untuk mengurutkan data … lalu tambahkan pada kode yang sudah ada

  5. Dee
    3 Desember 2012 pukul 11:09 am | #9

    mas sy mw tny, sy sudah mengikuti cara yg filter 1 dan fillter 3 tp tidak bisa berjalan sempurna, kasusnya jg sm ketika sy klik tombol hsl yg keluar 0 data cocok dgn kriteria… stlh sy utak-utik hsl yg sy peroleh malah seluruh data dr sheet yg mau sy filter malah muncul semua… Kira2 bgmn solusinya?
    Terima kasih banyak

    • 3 Desember 2012 pukul 2:52 pm | #10

      Office versi brapa ?
      kalau contoh file yang di download bisa jalan kemungkinan ada yang salah dengan kode macronya … salahnya dimana harus liat kasusnya

      • Dee
        3 Desember 2012 pukul 9:49 pm | #11

        sy pake 2007 mas… hasil download’an jg bs dibuka dan jalan…
        tp anehnya kok data yg sy peroleh keluar semua…
        sy ikuti formula yg filter 3, formula yg sy gunakan seperti ini..
        Sub AdvFilterTanggal3()
        ThisWorkbook.Sheets(“GLOBAL REPORT”).Range(“A7″).CurrentRegion. _
        AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
        CriteriaRange:=ThisWorkbook.Sheets(“FILTER”).Range(“LISTTANGGAL”), _
        CopyToRange:=ThisWorkbook.Sheets(“FILTER”).Range(“B31:I31″), _
        Unique:=False
        JmlDataCocok = Application.WorksheetFunction.Count _
        (ThisWorkbook.Sheets(“FILTER”).Range(“B32:B1048576″))
        ThisWorkbook.Sheets(“FILTER”).Range(“B26″).Value = _
        “Hasil: ” & JmlDataCocok & ” data cocok dengan kriteria”
        End Sub
        utk formula =OFFSET(FILTER!$B$9;0;0;COUNTA(FILTER!$B$9:$G$11);1)
        Jd data dari global report mw sy filter dan hasil yg keluar di sheet filter…
        Solusinya bgmn y mas? trus arti angka 1 pada formula listtanggal itu apa?
        terima kasih sebelumnya…

  6. 12 Maret 2013 pukul 1:21 pm | #12

    Website cakep. tutorialnya bagus2. kunjungan balik gan mikohost.com

    Muhammad Syukron : siiippp meluncur TKP

  7. Yogi
    30 Januari 2014 pukul 12:55 pm | #13

    Mas Syukron, bisakah dikirimkan file nya ke email saya ?
    karena saya tidak bisa download file tersebut di box.net
    saya sedang mengembangkan filter tanggal dengan periode / filter 2 pada tulisan ini.

    mohon ya mas,

    Terima kasih sebelumnya

  8. 8 Februari 2014 pukul 12:52 am | #14

    thank’s..!!!!

  9. 8 Februari 2014 pukul 12:57 am | #15

    SSP3.4505

  1. 3 April 2014 pukul 4:54 pm | #1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 407 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: