Beranda > Excel > TENTANG KONCI MENGONCI PADA APLIKASI MACRO EXCEL BIKINAN SAYA

TENTANG KONCI MENGONCI PADA APLIKASI MACRO EXCEL BIKINAN SAYA


menindaklanjuti banyaknya request tentang hal ihwal perihal teknik KONCI MENGONCI :smile: yang saya pakE pada beberapa aplikasi saya … banyak respon dari sOdara2 sekaliYan yang sedikit penasaran dengan metode yang saya pakE … sebenarnya metode yang saya pakai sangat sederhana … dua hal yang perlu mendapat perhatian lebih dalam KONCI MENGONCI ini adalah:

1. KODE KONCI

kode ini yang akan dipakE sebagE dasar pembuatan KONCI … lalu bagEmana cara bikin KODE KONCI ini :? … KODE KONCI bisa kita bikin dengan berbagE cara … berdasarkan pengalaman saya pernah menggunakan UserName Excel dan Drive Serial Number sebagE dasar pembuatan KODE KONCI … pada contoh file yang bisa sOdara donlot saya pake KODE KONCI 5 digit terakhir dari Drive Serial NumberDrive Serial Number ini saya simpan dalam satu cell pada Sheet khusus yang nantinya akan disembunyikan … sheet khusus tersebut saya namakan SheetKonci dan cell untuk menyimpan Drive Serial Number adalah cell A1

2. KONCI

untuk bikin KONCI harus punya ToekangKonci yang akan merubah KODE KONCI menjadi KONCI, ToekangKonci ini merupakan sebuah fungsi yang bisa dibuat pakE macro atau pakE formula … kalO saya pilih pakE macro aja … misalkan dari 5 digit KODE KONCI akan diubah menjadi 10 digit KONCI … untuk menyulap dari KODE KONCI menjadi KONCI ini sangat tergantung pada kreatifitas sOdara2 … saya hanya bisa ngasi contoh sederhana fungsi ToekangKonci dalam file contoh yang bisa sodara donlot … dengan penampakan kode sebagE berikot

Private Function ToekangKonci(KodeKonci As Long) As String
Dim Digit10 As Variant
Dim i As Integer
Dim Konci(9) As Variant
Konci(1) = "Q"
Konci(2) = "R"
Konci(3) = "I"
Konci(4) = "D"
Konci(5) = "J"
Konci(6) = "L"
Konci(7) = "Z"
Konci(8) = "V"
Konci(9) = "N"
Konci(0) = "A"
Digit10 = Right("12345" & KodeKonci, 5)
Do
If Len(Digit10) >= 10 Then Exit Do
Digit10 = Digit10 * KodeKonci
Loop
For i = 1 To 10
ToekangKonci = ToekangKonci & Konci(Mid(Digit10, i, 1))
Next i
End Function

dengan menggunakan fungsi ToekangKonci tersebut masing2 KODE KONCI yang 5 digit akan dikalikan secara berulang2 sampai jumlahnya menjadi >= 10 Digit … setelah itu masing2 digit angka akan dikonversi menjadi satu abjad yang telah ditentukan … sehingga pada akhirnya akan didapat KONCI yang berupa 10 Digit Hurup

Prosedur dan Fungsi yang dipakE  saya kelompokkan seperti beriKot :

1. Prosedur Auto_Close

yaitu prosedur yang akan dijalankan pada saat WorkBook ditutup … langkah2 yang dilakukan dalam prosedur ini adalah menghapus Custom Menu “KonciMengonci” dari Worksheet Menu Bar dan menyembunyikan sheet “SheetKonci”

2. Prosedur Auto_Open

prosedur ini akan dijalankan pada saat WorkBook dibuka … langkah2 yang dijalankan dalam prosedur ini secara bodo dapat digambarkan dalam FlowChart berikOt :smile:

3. Fungsi untuk mbikin KONCI

alias ToekangKonci … kodenya sudah nongol diatas … silahkan discroll halamannya kalau mau liYat :wink:

4. Prosedur2 yang akan dijalankan pada saat menu diceKlik

pada aplikasi yang tidak dipasangi KonciMengonci setelah menu diceklik akan langsung diteruskan ke langkah2 yang akan dijalankan dalam menu tersebut tanpa melalui pemeriksaan KONCI … pada aplikasi dengan KonciMengonci setelah menu diceKlik Menu2 diberikan nomor unik (Variabel MacroID) … setelah itu dilanjutkan dengan pemeriksaan KonciMengonci dalam kelompok prosedur nomor 5

5. Prosedur untuk memeriksa KonciMengoncinya

prosedur ini akan mengatur apakah prosedur dari menu yang di ceKlik akan dilanjutkan ke prosedur berikutnya atau tidak …. syarat prosedur dilanjutkan adalah

Cell “SheetKonci!A2″ telah berisi KONCI YANG BENAR

atau

tanggal pada cell SheetKonci!A3 BELUM TERLAMPAUI

kalO syarat tersebut tidak terpenuhi maka prosedur akan dihentikan tidak dilanjutkan … kalO syaratnya terpenuhi maka prosedur akan dilanjutkan ke kelompok prosedur nomor 6 sesuai Variabel MacroID menu tersebut … flowchart berikut mungkin akan bikin sOdara tambah bingung :smile:

6. Prosedur2 lanjutan

Prosedur2 dalam kelompok ini sebenarnya adalah prosedur utama dari menu … kalO ndak pakE  KonciMengonci menu2 yang sOdara bikin bisa langsung dihubungkan ke macro2 disini … prosedur2 ini akan dijalankan setelah lolos dalam pemeriksaan Konci dalam prosedur nomor 5 … macro yang akan dijalankan tentunya sesuai dengan MacroID dari menunya

seperti biyasa kode2 diatas bisa dilihat pada file KonciMengonci.xls yang bisa sOdara download … kodenya sudah saya kasi terjemahan biar sOdara2 tambah mumet :roll: … sOdara jugaK bisa donlot  file MasterKonci.xls yang dapat berguna sebagE Konci Generator :lol: … sOdara tinggal masukkan kode permintaan koncinya dan MasterKonci akan membuWatkan Koncinya untuk sOdara

deminkiYan penjelasan singkat yang ndak bikin jelas ini :wink: … semoga sOdara2 sekaliYan ndak tambah bingung … semoga manpaat dan MDLMDL

Salam KonciMengonci :wink:

About these ads
  1. kemal
    22 November 2014 pukul 8:20 am

    mas konci untuk UNP2.1590 nya dong

  2. yudhi
    12 Desember 2014 pukul 11:53 pm

    Bagaimana kalo unprotect sheetnya kagak aktif/buram? saya bingoeng mau unprotectnya

Comment pages
  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 441 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: