Beranda > Excel > MENCARI NAMA WORKSHEET EXCEL DENGAN FUNGSI “CELL”

MENCARI NAMA WORKSHEET EXCEL DENGAN FUNGSI “CELL”


artikel kali ini berawal dari pertanyaan dari seorang pengunjung yang intinya sebuah Problema de Excellente tentang bagaimana formula untuk mencari nama sheet Excel … ada ndak yah fungsinya  :?:  … saya sendiri belOm menemukan fungsi Excel yang bisa langsung menghasilkan nama sheet dari sebuah cell Excel yang kita refferensikan … kalO ada yang tahu boleh dong share via komen disini … yang saya pernah lakukan untuk mencari nama sheet adalah dengan kombinasi beberapa fungsi Excel dengan Fungsi CELL sebagai fungsi utamanya

yaaagghh … fungsi ini nampaknya memang kurang populer bagi pengguna excel dibanding fungsi VLOOKUP, SUM, MIN, MAX dan fungsi2 “seleb” Excel laEnnya … tapi kalO sOdara2 berminat mempelajarinya saya sarankan cari dokumentasinya di Help Excel sOdara atau dari Website resmi Microsoft excel … dijamin penjelasan yang sOdara terima akan sangat valid dan dapat dipertanggungjawabkan … kan mereka yang bikin excel :wink: … makanya untuk penjelasannya daripada capek ngetik ulanga  saya CoPas kan aja langsung dari pabriknya seperti berikOt :

Description

The CELL function returns information about the formatting, location, or contents of a cell. For example, if you want to verify that a cell contains a numeric value instead of text before you perform a calculation on it, you can use the following formula:

=IF(CELL(“type”, A1) = “v”, A1 * 2, 0)

This formula calculates A1*2 only if cell A1 contains a numeric value, and returns 0 if A1 contains text or is blank.

Syntax

CELL(info_type, [reference])

The CELL function syntax has the following arguments:

  • info_type    Required. A text value that specifies what type of cell information you want to return. The following list shows the possible values of the info_type argument and the corresponding results.
info_type Returns
“address” Reference of the first cell in reference, as text.
“col” Column number of the cell in reference.
“color” The value 1 if the cell is formatted in color for negative values; otherwise returns 0 (zero).
“contents” Value of the upper-left cell in reference; not a formula.
“filename” Filename (including full path) of the file that contains reference, as text. Returns empty text (“”) if the worksheet that contains reference has not yet been saved.
“format” Text value corresponding to the number format of the cell. The text values for the various formats are shown in the following table. Returns “-” at the end of the text value if the cell is formatted in color for negative values. Returns “()” at the end of the text value if the cell is formatted with parentheses for positive or all values.
“parentheses” The value 1 if the cell is formatted with parentheses for positive or all values; otherwise returns 0.
“prefix” Text value corresponding to the “label prefix” of the cell. Returns single quotation mark (‘) if the cell contains left-aligned text, double quotation mark (“) if the cell contains right-aligned text, caret (^) if the cell contains centered text, backslash (\) if the cell contains fill-aligned text, and empty text (“”) if the cell contains anything else.
“protect” The value 0 if the cell is not locked; otherwise returns 1 if the cell is locked.
“row” Row number of the cell in reference.
“type” Text value corresponding to the type of data in the cell. Returns “b” for blank if the cell is empty, “l” for label if the cell contains a text constant, and “v” for value if the cell contains anything else.
“width” Column width of the cell, rounded off to an integer. Each unit of column width is equal to the width of one character in the default font size.
  • reference    Optional. The cell that you want information about. If omitted, the information specified in the info_type argument is returned for the last cell that was changed. If the reference argument is a range of cells, the CELL function returns the information for only the upper left cell of the range.

CELL format codes

The following list describes the text values that the CELL function returns when the info_type argument is “format” and the reference argument is a cell that is formatted with a built-in number format.

If the Excel format is The CELL function returns
General “G”
0 “F0″
#,##0 “,0″
0.00 “F2″
#,##0.00 “,2″
$#,##0_);($#,##0) “C0″
$#,##0_);[Red]($#,##0) “C0-”
$#,##0.00_);($#,##0.00) “C2″
$#,##0.00_);[Red]($#,##0.00) “C2-”
0% “P0″
0.00% “P2″
0.00E+00 “S2″
# ?/? or # ??/?? “G”
m/d/yy or m/d/yy h:mm or mm/dd/yy “D4″
d-mmm-yy or dd-mmm-yy “D1″
d-mmm or dd-mmm “D2″
mmm-yy “D3″
mm/dd “D5″
h:mm AM/PM “D7″
h:mm:ss AM/PM “D6″
h:mm “D9″
h:mm:ss “D8″

 Note   If the info_type argument in the CELL function is “format” and you later apply a different format to the referenced cell, you must recalculate the worksheet to update the results of the CELL function.

Example

The example may be easier to understand if you copy it to a blank worksheet.

1
2
3
4
5
6
7
8
A B C
Data
5-Mar
TOTAL
Formula Description Result
=CELL(“row”, A20) The row number of cell A20 20
=CELL(“format”, A2) The format code of cell A2 D2 (d-mmm)
=CELL(“contents”, A3) The content of cell A3 TOTAL
=CELL(“type”, A2) The data type of cell A2 v (value)

seperti yang telah saya sampaikan pada pembukaan artikel ini salah satu aplikasi Fungsi ini adalah untuk mencari nama sheet dari cell yang direferensikan … contoh penggunaanya bisa kita pakaE untuk membuat penjumlahan yang berlanjut antar sheet secara otomatis … misalkan kita mempunyai data penjualan tiap bulan yang disimpan pada 1 sheet berbeda tiap bulannya … seperti penampakan tabel berikut

FungsiCell1

Tabel diatas berisi data penjualan 3 macam produk oleh 4 orang penjual pada bulan Januari 2012 … nama sheetnya adalah 1  … formula yang di pakai dalam sheet ini adalah sbb :

Cell C1 berisi Nama File + path … dengan formula

=CELL(“Filename”;A1)

hasilnya

F:\me&me\koleksiku\2012\[FungsiCell.xls]1

Cell C2 berisi formula

=MID(C1;FIND(“]”;C1;1)+1;LEN(C1)-FIND(“]”;C1;1))

hasilnya

1

Kemudian pada Cell B5 akan kita isi formula untuk menampilkan bulan dan tahun berdasarkan nama sheetnya … formulanya sbb

=TEXT(DATE(2012;C2;1);”mmmm yyy”)

hasilnya

Januari 2012

untuk Jumlah bulan lalu pada baris 14 dan pada kolom H ( yang berwarna kuning) karena sheet ini untuk bulan januari maka langsung diisi 0

untuk membuat bulan Februari bisa kita Copy dari sheet 1 … hasilnya sheet 1(2) … trus kita rename menjadi 2 seperti penampakan berikot

FungsiCell2

dalam sheet 2 Cell2 C1,C2 dan B5 telah menyesuaikan dengan nama sheet yang baru … sekarang kita bikin formula pada Cell yang warna kuning

pada Cell H8 sampai H11 isikan formula berikut

=OFFSET(INDIRECT(“‘”&$C$2-1&”‘!$A$1″);ROW()-1;COLUMN())

dan pada Cell C14 sampai F 14 isikan formula berikut

=OFFSET(INDIRECT(“‘”&$C$2-1&”‘!$A$1″);ROW()+1;COLUMN()-1)

dan hasilnya bisa langsung di dapet jumlah2 dari bulan sebelOmnya (Januari 2012)

untuk membuat sheet 3, 4, 5 dst tinggal di kloning aja sheet 2 ini dan di rename dengan nomor bulannya … tapi ingat ndak boleh loncat yahh … harus urut biar formulanya ndak error

silahkan diexplore Fungsi ini siapa tahu bisa menyelesaikan problema de excellente sOdara ….. semoga manpaat dan MDLMDL

About these ads
  1. 10 Juli 2012 pukul 8:19 pm | #1

    mas misal di A1 saya pnya data begini :

    A1
    —-
    A
    A
    A
    A
    A
    B
    B
    B
    B
    C
    C
    C
    C
    D
    D
    E
    E
    E
    E
    F
    F
    F

    saya pengen menampilkan di B2 begini :
    A
    B
    C
    D
    E
    F

    rumusnya gimana ???

    • 11 Juli 2012 pukul 4:08 pm | #2

      apakah datanya menempati 1 cell (A1) ? atau bersambung ke cell2 dibawahnya A2, A3 dst ?

  2. ERNA MARIYANA
    27 September 2012 pukul 1:24 pm | #3

    Mas tolong dong carikan data nama orang yg sy cari lengkapnya muhamad syahlevy allinsky

  3. intan
    19 Oktober 2012 pukul 9:16 am | #5

    mas yang baik.. saya kan punya banyak shett.. misal ada 10 shett , saya mau carii cepat shett 5 ada cara mudah gak?? mohon bantuannya ya… :)

  4. 14 November 2012 pukul 10:17 am | #9

    selamat pagi pak, mohon kunci SSP3.2400. TRIM

  5. Rini Suhetiek
    23 Januari 2013 pukul 1:15 pm | #11

    klo bikin data untuk stock barang pke excel it gmn y…????

  6. Dian adha
    20 Mei 2013 pukul 2:42 pm | #13

    Tlong dibantu mas…
    Gini critanya. Gimana cara supaya form macro yg kita buat lgsung tampil saat file dibuka, tapi lembar kerja excelnya dibuat tersembunyi

    Muhammad Syukron :
    bikin kode untuk menampilkan Userformnya pada saat file dibuka pada Module
    Sub Auto_Open()
    UserForm1.Show
    End Sub

    untuk menyembunyikan excel pakai kode berikut pada Userform1
    Private Sub UserForm_Activate()
    Application.Visible = False
    End Sub

    agar saat userform ditutup excelnya bisa muncul lagi pakai kode ini
    Private Sub UserForm_Terminate()
    Application.Visible = True
    End Sub

  7. Dian adha
    21 Mei 2013 pukul 3:16 pm | #14

    Tengkiyu bgt mas atas ilmunya.
    Nanya lg ni,
    wktu msukin kode (On Error Resume Next With Application) koq diangep kode salah salah y. Gmn ni mas

    Muhammad Syukron :
    coba ganti baris
    On Error Resume Next
    With Application

    • Dian adha
      22 Mei 2013 pukul 9:39 am | #15

      Tengkiyu mas.
      Jitu bget solusinya

      • Dian adha
        11 Juni 2013 pukul 4:55 pm | #16

        Nanya lg ni mas,
        gmn cara byar macro kt lgsung bs aktif, wlaupun macros settingnya msih disable

        Muhammad Syukron : mohon maaf saya tidak bisa yang seperti itu

  8. 7 Juli 2013 pukul 2:14 pm | #17

    MAS TOLONG MINTA KONCI ssp3.6500.hebat banget excelnya.. trims

    Muhammad Syukron : SSP3.6500 KONCINYA : 0FQ8FCW4E0

  9. 6 Februari 2014 pukul 6:01 am | #18

    Ңola!
    dira que ess la primera ocasion que Һе
    leido este blog y tengo que coentar que me estа gսstando y ϲreo qque me veras mas a menudo por aqui.
    ;)

  10. 13 Februari 2014 pukul 10:32 am | #19

    You just have to enter the number of clash of clans hack
    gems or coins! In the game, you have to ask excuse me ma’am.

  11. 7 Maret 2014 pukul 12:57 am | #20

    Get slim cleanse articles requiring technical abilities
    are actually a difficult endeavor any time a ‘re a boy.

  12. 10 April 2014 pukul 4:18 am | #21

    If some one wants to be updated with hottest technologies therefore he must be pay a quick
    visit this web site and be up to date daily.

  1. 21 Maret 2013 pukul 10:06 am | #1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 406 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: