Arsip

Posts Tagged ‘Spreadsheet’

EXCEL SEARCH ENGINE : CARI DATA PADA TABEL EXCEL

16 Agustus 2011 138 komentar

:mrgreen: sungguh judul yang boombastis … ndak mutu blas … maksute piye kuwi :? … masak excel mau nyaingi google :roll:

begini maksutnya sOdara2 sekaliyan … kadang2 kita pengen mencari data ini dan itu yang ada dalam tabel … tabel ini ceritanya punya banyak baris dan kolom … biasanya sih saya pakE ctrl+F lalu form pencarian pun akan nongol dan memberikan bantuwannya untuk mencarikan data2 yang dicari … gampangkan :roll: naaaaaaaghhhh karena pencarian data dalam excel sangatlah mudah … bagaimana kalO kita persulit saja :smile: … yang ndak setuju silahkan brenti mbaca artikel ini sampE disini :smile: … yang setuju monggo lanjooot Read more…

EXCEL DASHBOARD : MOTOGP 2011

19 Juli 2011 21 komentar

Dashboard lagi … dashboard lagi … semoga ndak bosyen2  :smile:

setelah kemarEn mbikin dashboard kloningan site stat WordPress kalE ini saya mbikin dashboard statistik motogp , langsung ajah berikot adalah penampakannya skrinsyutnya :smile:

Read more…

UNPROTECT2 : ADD-IN UNPROTECT WORKSHEET DAN WORKBOOK EXCEL


lama ndak nulis artikel baru nih, capek sibuk di kerjaan, baru sekarang ada waktu lagi nulis … :smile:

ndak usah banyak cing-cong, seperti biYasa sudah ketauan dari judulnya kali ini akan saya release add-in unprotect yang kedua. selaEn dapEt melepas proteksi sheet, apa saja tambahan fiturnya dibanding sang kakak, cekidot :

1. Unprotect Workbook

berdasarkan masukan yang diselipkan dalam komen2, ada yang rikuWes add-in untuk Unprotect workbook, dengan ceKlik menu ini sOdara dapEt melepas proteksi pada sebuWah WorkBook yang kelupaan PassWordnyah Read more…

BIKIN KALENDER JELEK PAKE EXCEL … ADA HARI PASARAN … ADA DAPTAR ULTAH DAN AGENDA BIKINNYA PAKE FORMULA ARRAY … SCROLLBARNYA JUGAK ADA

16 Februari 2011 23 komentar

ngapain bikin kalender sendiri … belanja agak banyakan dikit ditoko2 jugak nanti bakalan dikasi kalender … gambarnya cewek cantEk pulaK … lagi naEk mongtor guede merk David Harleyson :smile: … kecuali sOdara kurang kerjaan kayak saya … bikin kalender pakE excel … pasti ketahuan pacaran lagihasElnya JELEK … kayak gambar berikOt

KalenderExcel

Read more…

COMPILE ERROR IN XLACCDUMB

4 Februari 2011 48 komentar

sedih rasanya :sad: jika hasil kerja kita yang kita maksudkan agar dapat  berguna bagi orang laEn ternyata ndak bisa dimanPaatkan … seperti komen berikut yang masuk di artikel ini yang bikin saya sedih :sad:

dharma :

om.. kok ad bacaaan compile error.. tolong solusinya donk..

memang sebagiYan besar PC yang terinstall MSO Excel dapat maEnin xlaccdumb … tapi  saya sendiri jugaK mengalaminya… xlaccdumb ndak bisa jalan di pC kantor saya … secara saya blajarnya macro jugaK dibawah bimbingan rasa penasaran :smile: aliyas otodidak … saya ndak tempe tahu harus nanya syapa :? ??? … ngubek2 internet jugaK ndak ada yang ngasi solusi pasti … akhErnya saya kembali pada guru besar saya Microsoft Help Read more…

TERNYATA NDAK PERLU FITUR “CHART” UNTUK BIKIN GRAFIK DI EXCEL

17 Januari 2011 4 komentar

Excel yang baEk hati telah menyediYakan berbagE macEm bentuk grapik yang oke punya .. Tinggal ceKlik Insert >> Chart … sOdara akan disodori banyak pilihan model grapik excel … meskipun bagi beberapa orang sangat mudah membuWat grapik pakE excel namun bagi beberapa orang mungkin agak bingung dengan settingan grapik punyaan excel … bagi yang ndak mau bingung bikin grapik excel ada satu solusi konyol dengan bikin grapik pada sheet excel secara langsung … karena ini merupakan solusi konyol jangan harap sOdara akan menjumpai berbagE macEm template grapik yang indah2 dan cantik2 … solusi ini cuman buWat seru2an aja … model grapik yang didukung cuman model bar atO batang saja … meskipun begEto tip dan triknya mungkin bisa dipakE pada kasus laEn Read more…

EXCEL TIPS & TRICKS : MENCARI PECAHAN UANG PAKE EXCEL 2003

3 Januari 2011 9 komentar

waduh … sekarang jaman excel 2010 emang maNGsih ada yang pakE excel 2003 :smile: … ada kok … termasuk saya :cool: pada beberapa kasus lebih senEng pakE excel 2003 … :smile:

artikel ini merupakan kelanjutan dari artikel ini

karena fungsi MOD bertingkat pada Excel 2003 terbatas maka harus diakali … caranya saya tambahkan fungsi RIGHT pada formulanya

fungsi RIGHT

fungsi ini akan mencari satu atau lebih karakter terakhir dari suatu STRING

=RIGHT(string;jumlah karakter)

  • =RIGHT(“abcdefg”;3) … hasElnya efg
  • =right(“norkuys”;2) … hasElnya ys

untuk excel 2003 kita akan kelompokkan pecahan uang sesuE jumlah digitnya … untuk memudahkan pengelompokan dalam tabel warna background cell saya bedakan untuk masing2 kelompok

  • 6 digit : Rp 100.000
  • 5 digit : Rp 50.000; Rp 20.000; Rp 10.000
  • 4 digit : Rp 5.000; Rp 2.000; Rp 1.000
  • 3 digit : Rp 500; Rp 100
  • 2 digit+ : Rp. 50; Rp. 25; Rp 10; Rp 5
  • 1 digit(-) : Rp 1 Read more…

MS EXCEL TIPS&TRICKS : BIKIN FORMULIR ISIAN PAKE FORM CONTROL

27 November 2010 152 komentar

Artikel ini saya bikin berdasarkan request dari pengunjung blog yang nyasar di mari … Saya dikasi link ke satu file formulir lamaran pekerjaan di sebuah perusahaan ATPM roda dua … file tersebut berupa sebuah file excel … pengunjung tersebut meminta saya untuk membahas mengenai bagEmana caranya bikin formulir yang kayak gEtO .. untung saya ndak tergiyur ngikOt ndaptar :smile:… jadi ada waktu buWat nulis artikel ini.

Dalam file yang dimaksuT ada kontrol2 khusus yang dipakE … kontrol2 tersebut bisa anda temukan di toolbar Forms ( view >> toolbar >> forms untuk Excel 2003) atau di tab Developer pada bagian controls pada ribbon excel 2007 … selain menggunakan kontrol2 tersebut ada alternatiP laEn yaitu pakE control ActiveX … pada artikel kalE ini mari kita belajar pakE yang pertama dulu … untuk yang pakE Active X nyusul entar belakangan kalO ada kesempatan … secara umum hamper sama kok :wink: Read more…

VARIASI-KOMBINASI ADD-IN TERBILANG

8 Oktober 2010 24 komentar

Fungsi terbilang nyang saya bikin bole jadi kliwat sederhana bangeth, karena cuman bisa mengubah dari format angka menjadi kalimat terbilang, bahkan dibandingin dengan fungsi rupiah nyang telah lebih dolo saya bikin, nyang dapat menghasilkan satuan nyang telah ditentukan dibelakang kalimat terbilang. Namun ada beberapa kelebihan fungsi terbilang 23 baris yang saya udah bikin :

  1. cuman 23 baris kode, nyang sebenarnya dapat saya singkat menjadi 20 baris aja
  2. sanggup menangani sampai dengan 15 digit angka dengan nilai maksimal 999.999.999.999.999 (“Sembilanratus Sembilanpuluh Sembilan Triliun Sembilanratus Sembilanpuluh Sembilan Miliar Sembilanratus Sembilanpuluh Sembilan Juta Sembilanratus Sembilanpuluh Sembilan Ribu Sembilanratus Sembilanpuluh Sembilan “).
  3. penulisan sudah sesuai dengan EYD ….  MDLMDL(Monggo Dipun Leresaken Menawi Dalem Lepat) :wink:

ini kodenyah yang 20 baris:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Public Function terb20(x As Double) As String
ANGKA = Array(“”, “Se”, “Dua”, “Tiga”, “Empat”, “Lima”, “Enam”, “Tujuh”, “Delapan”, “Sembilan”, “Sepuluh”, “Sebelas”, “Duabelas”, “Tigabelas”, “Empatbelas”, “Limabelas”, “Enambelas”, “Tujuhbelas”, “Delapanbelas”, “Sembilanbelas”)
LEVEL = Array(“Triliun “, “Miliar “, “Juta “, “Ribu “, “”)
For i = 0 To 4
TEMPRP = “”
If Mid(Right(“000000000000000″ & Abs(Round(x, 0)), 15), 1 + (3 * i), 1) > 0 Then TEMPRP = ANGKA(Mid(Right(“000000000000000″ & Abs(Round(x, 0)), 15), 1 + (3 * i), 1)) & “ratus “
If Mid(Right(“000000000000000″ & Abs(Round(x, 0)), 15), 2 + (3 * i), 2) < 20 Then
TEMPRP = TEMPRP & ANGKA(Mid(Right(“000000000000000″ & Abs(Round(x, 0)), 15), 2 + (3 * i), 2))
Else
TEMPRP = TEMPRP & ANGKA(Mid(Right(“000000000000000″ & Abs(Round(x, 0)), 15), 2 + (3 * i), 1)) & “puluh ” & ANGKA(Mid(Right(“000000000000000″ & Abs(Round(x, 0)), 15), 3 + (3 * i), 1))
End If
If Right(TEMPRP, 1) ” ” Then TEMPRP = TEMPRP & ” “
BERILEVEL:
If TEMPRP ” ” Then TEMPRP = TEMPRP & LEVEL(i)
If TEMPRP = “Se Ribu ” Then TEMPRP = “Seribu “
If TEMPRP ” ” Then terb20 = Application.WorksheetFunction.Substitute(terb20 & TEMPRP, “Se “, “Satu “)
Next i
If Abs(Round(x, 0)) = 0 Then terb20 = “Nol “
If x < 0 Then terb20 = “Minus ” & terb20
End Function

bukannya nantangin pinter2 excel tapi kalo ada nyang lebih pendek dengan spek kaya diatas saya pengen belajar, sungguh …. Read more…

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 406 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: