Beranda > Excel, MSO > PEMBULATAN EXCEL : BULETIN SEBULET SODARA PENGEN PAKE FUNGSI ROUND DKK DAN FLOOR

PEMBULATAN EXCEL : BULETIN SEBULET SODARA PENGEN PAKE FUNGSI ROUND DKK DAN FLOOR


sungguh judul yang ndak mutu … mencerminkan isi artikelnya … :smile:

Bulet2 bolong tengahe … iku arane donaat :smile: … tapi sekarang saya ndak lagi mau makan donat … saya pengEn ngigau tentang bulat2nya angka di Excel … kalO ndak salah bulet itu basa Inggrise ROUND … di excel ada beberapa cem-macem fungsi yang dimulai dengan ROUND … beberapa sudah pernah saya senggol dalam artikel2 disini … silahkan cari di halaman fungsi excel … contoh :

ROUND … mbuletin keatas kalO yang mau angka terakhir yang mau dibuletin lebih besar sama dengan 5 … dan kebawah kalO lebih kecil dari 5

ROUNDUP … pasti mbuletin ke atas

ROUNDDOWN … mbuletin ke bawah pastinya

contoh sederhana penggunaan fungsi2 tersebut …

  • cell A1 diisi angka pecahan terserah sOdara
  • cell B1 diisi banyaknya digit dibelakan koma yang mau dipakE
  • cell C1 diisi formula =ROUND(A1;B1)
  • cell D1 diisi formula =ROUNDUP(A1;B1)
  • cell E1 diisi formula =ROUNDDOWN(A1;B1)
  • cell2 C1, D1 dan E1 diformat biYar bisa nampilin angka dibelakang koma sesuE yang kita pengEn

silahkan digonta-ganti cell A1 dan B1 nya … dan amati hasilnya pada cell2 C1, D1 dan E1

conto diatas dipakE untuk mbuletin angka2 pecahan yang ada komanya  … tapi kalo angkanya bukan pecahan dan mau kita buletin ke jumlah tertentu pake fungsi apa ya ?contoh 123456 mau kita buletin sampE ke ribuan (1000) … kita bisa saja manpaatin fungsi2 diatas … contoh

  • cell A2 diisi angka 123456
  • cell B2 diisi angka 1000
  • cell C2 diisi formula =ROUND(A2/B2;0)*B2
  • cell D2 diisi formula=ROUNDUP(A2/B2;0)*B2
  • cell E2 diisi formula =ROUNDDOWN(A2/B2;0)*B2

silahkan amati hasElnya … sudah benE apa belOm

fungsi FLOOR & CEILING

fungsi FLOOR akan langsung mencari kelipatan terbesar dari pembulatan (contoh diatas 1000) yang lebih kecil dari angka yang akan dibulatkan (dalam contoh diatas 123456) :?: :smile: … contoh

cell C3 diisi formula =FLOOR(A2;B2)

pembulatan dengan FLOOR akan selalu kebawah … untuk pembulatan keatas agak sedikit dimodip formulanya

cell D3 diisi formula =FLOOR(A2+B2-1;B2)

atau pakE fungsi CEILING

cell E3 diisi formula=CEILING(A2;B2)

bandingkan hasElnya dengan kalO kita pakE ROUND

banyak sekali jalan menuju roma … demikiyan pula untuk urusan bulet membuletkan banyak cara laen pake fungsi MOD jugaK bisa ... semoga sOdara2 ndak bosendan kalo sOdara2 punya cara laEn monggo disharing untuk tukar pengetahuan … demikiyanlah igauan saya kali ini … semoga manpaat dan MDLMDL

About these ads
  1. 16 Februari 2011 pukul 10:34 am | #1

    bahasa yang di pake cukup membuat saya bisa belajar tanks mas

    • 16 Februari 2011 pukul 10:36 am | #2

      setiYap blogger harus punya STYLE yang khas mas … kembali kasih

  2. odjo
    3 Agustus 2011 pukul 10:31 am | #3

    ijin donlot.. makasih Alhamdulillah blognya bermanfaat banget.. mau tanya, gimana yah bikin lebih dari satu fungsi, misalnya fungsi pembulatan & IF di dalam satu cell..

    • 11 Agustus 2011 pukul 8:24 am | #4

      banyak kok contohnya dalam satu cell ada beberapa fungsi yang membentuk formula :wink: diubek2 aja

  3. Wahid Hasyim
    14 Februari 2012 pukul 4:32 pm | #5

    Maaf Mas,
    Saya mohon Di beri Pencerahan….
    Saya masih bingung untuk pembulatan,
    Contoh :
    10.200 Menjadi 10.000
    10.350 menjadi 10.500
    10.550 menjadi 10.500
    10.750 menjadi 11.000

    intinya begini..
    jika di bawah 300 jadi 0
    jika diatas 300 menjadi 500.

    jika dibawah 700 menjadi 500
    jika diatas 700 menjadi 1000

    tetapi rumusnya jadi satu….

    Mohon pencerahannya Mas…

    • 15 Februari 2012 pukul 9:02 am | #6

      misal angkanya ada pada cell A1
      =FLOOR(A1;1000)+IF(A1-FLOOR(A1;1000)>=700;1000;IF(A1-FLOOR(A1;1000)>=300;5000;0))

  4. helena s
    4 Maret 2012 pukul 2:51 pm | #7

    Maaf Mas,
    Kalau kasus saya lain lagi, untuk itu mohon pencerahannya
    Saya lagi cari rumusan untuk pembulatan,
    Contoh :
    untuk Golongan A – C : angka 1 – 999 dibulatkan menjadi 1000,
    mis : Gol A : 1.384.001 menjadi 1.385.000
    untuk Golongan D – F : angka 501 – 999 dibulatkan menjadi 1000,
    mis : a. Gol D/E/F : 1.384.001 menjadi 1.384.000
    b. Gol D/E/F : 1.384.501 menjadi 1.385.000

    Mohon pencerahannya Mas, terima kasih.

    • 5 Maret 2012 pukul 4:11 pm | #8

      Misal angka pada kolom A dan Golongan pada kolom B … pakai formula ini
      IF(CODE(B1)<68;CEILING(A1;1000);FLOOR(A1;1000)+ROUND((A1-FLOOR(A1;1000)-1)/1000;0)*1000)

  5. idrus Rangnga
    19 Maret 2012 pukul 3:45 pm | #9

    formula apa yany digunakan untuk menggeser koma pada angka ;
    misalnya : 25,7 saya mau ubah menjadi 2,57 formula apa yang dipakai

  6. lukito
    20 April 2012 pukul 1:15 pm | #11

    mas saya coba gunakan formula SUM pada data….yang aneh…jumlah total SUM itu beda…5 poin…dari perhitungan kalkulator (manual), saya melakukan input data dengan copy paste datanya…
    setelah saya coba input manual data nya satu per satu…jumlah SUM nya bener dengan penghitungan manual kalkulator…
    napa ya mas…?

    • 20 April 2012 pukul 1:43 pm | #12

      mungkin karena pengaruh format cell … misal format numbernya dua angka dibelakang koma … maka 1,013 hanya akan ditampilkan 1,01 … karena yang kelihatan 1,01 maka dikalkulator sOdara pakE angka ini padahal di excel angka sebenarnya adalah 1,013 sehingga hasilnya bisa lain … demikian pulaK saat sOdara entri data secara manual yang diketik adalah 1,01 sehingga hasilnya sama dengan kalkulator

  7. lukito
    25 April 2012 pukul 8:52 pm | #13

    Saya juga pernah mengalami hal serupa. Saya pikir itu karena pengaruh format cell. Ternyata setelah saya rubah di setingan format cell nya hasil nya tidak berubah, yaitu tetap ada selisih antara perhitungan di excel dan perhitungan memakai kalkulator sebesar 5 point. Mohon pencerahannya karena sampai sekarang belum ketemu dan dikejar deadline buat laporan akhir bulan. Terima kasih.

    • 26 April 2012 pukul 12:33 pm | #14

      untuk masalah perhitungan memang excel mempunyai beberapa bug … coba saja googling … tapi setahu saya bug2 dalam perhitungan excel ini tidak terpengaruh dengan metode entri datanya apakah CoPas atau Ketik langsung … kalau ketik langsung benar tapi kalau CoPas salah ini yang saya bingung :?

  8. andhank
    17 Januari 2013 pukul 11:43 am | #15

    =IF(J8=”Driver”,S8*12%,IF(J8=”Pramubhakti”,S8*11%))

    kalo menggunakan rumus seperti ini, nanti pembulatannya seperti apa?
    tolong dong????

    • 21 Januari 2013 pukul 8:54 am | #16

      =ROUND(IF(J8=”Driver”,S8*12%,IF(J8=”Pramubhakti”,S8*11%)),0)

  9. syamsul
    17 September 2013 pukul 9:10 am | #17

    pak kalau dibawah 500 jadi 0
    diatas 500 jadi 1000 bagaimana carax ya pak ????

    Muhammad Syukron : coba pakai fungsi MROUND

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 406 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: