Archive

Posts Tagged ‘terbilang’

FORMULA TERBILANG 15 DIGIT 1 CELL

20 Mei 2016 3 komentar

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

xlSOdara-sOdara sekaliyan para pembatja jang boediman  …  entah sudah berapa artikel yang pernah saya bikin dengan topik menkonversi ANGKA menjadi KATA atau yang biasa diistilahkan sebagai TERBILANG … dari yang pakE Formula, pakE Macro ataupun pakE Named Formula … namun tema ini masih saja menarik dan menantang bagi saya … khususnya dalam membuat TERBILANG dengan Formula Excel

sebelumnya untuk membuat TERBILANG dengan Formula saya memerlukan beberapa cell tambahan yang saya gunakan untuk membantu menghasilan kata2 TERBILANG seperti yang saya inginkan … Formula yang saya bikin sangat komplek … saya menggabungkan beberapa fungsi bawaan EXCEL … dengan Tabel sebagai referensinya …. mungkin saya membutuhkan lebih dari 20 cell untuk membuat 1 (satu) TERBILANG saja … bayangkan kalau saya harus membuat beberapa TERBILANG

Hal tersebut membuat saya tertantang untuk mengurangi Cell2 yang saya pakai sebagai bantuan dalam membuat Formula TERBILANG tersebOt … hingga pada akhirnya untuk membuat Formula TERBILANG cukup dengan 1 cell saja … berikOt adalah Formulanya Baca selanjutnya…

Kategori:Excel Tag:,

10 MITOS FORMULA EXCEL

23 Juni 2011 22 komentar

Yang biYasa maEn2 Excel pasti sangat sering berhubungan dengan yang namanya FORMULA … dengan formula kita dapEt melakukan pengolahan data secara lebih cepEt … bahkan pengolahan data yang sebelOmnya saya pikir akan makan waktu lama👿 dengan Formula Excel yang tepat menjadi lebih mudah dan diluar bayangan saya sebelOmnya, Ajiiiiiiiiiib💡

suWatu formula dapat berisi FUNGSI dan atau operator perhitungan matematika … Selama ini di duniYa perExcelan ada beberapa MITOS yang kurang benEr tentang Formula Excel ini, beriKot 10 mitos tentang Formula Excel yang saya dapEt dari chandoo.org :

1. Formula yang lebih pendek lebihbaik

kalO memang lebih pendek lebih baEk … saya yakin mak erot ndak akan terkenal seperti saat ini😆 memang ada kecenderungan manusia untuk mempersingkat dan mengoptimalkan semua hal … kerjaan yang biYasanya selesE satu jam disingkat menjadi 1/2 jam dengan hasil sama … benEr2 efisiensi yang TOPBGT Baca selanjutnya…

FUNGSI “VARTERB” DALAM terbilangpack.xls TERNYATA ERROR DIPAKE MENGISI NILAI HASIL TRY OUT UJIAN NASIONAL

1 Maret 2011 19 komentar

ada email yang nyasar lagi di inbox saya

Mas Syukron kembali saya menghadapi masalah dengan nilai siswa;
Saya akan mengumumkan kepada orang tua siswa mengenai hasil Try Out
Ujian Nasional dengan Format Nilai beserta Terbilangnya. Yang jadi
permasalahan nilainya berupa satuan dengan dua angka dibelakang koma.
setelah saya coba dengan fungsi terbilang ternyata nilai 3,25
(contohnya) terbaca tiga ratus dua puluh lima.
Aoakah ada Ad-Ins terbilang yang bisa baca angka dengan koma?
Untuk sementara saya mengatasinya dengan sedikit utak atik tetapi
masalah muncul ketika angka sepuluh dimasukan.
Saya lampirkan File permasalahan tersebut mohon untuk diperbaiki.
Terima Kasih.

ada lampirannya file PERMASALAHAN.xlsx kayak skrinsyut ini Baca selanjutnya…

BONUS TIPS & TRICKS MENCARI PECAHAN UANG (1) : VLOOKUP, PROPER, TERBILANG DAN LAEN-LAEN

5 Januari 2011 8 komentar

artikel kali ini berisi BONUS TRACK TRICK artikel mencari pecahan uang yang sudah terbit duluan baEk untuk excel 2007 maupun untuk excel 2003 … ada beberapa bonus yang akan saya buat artikelnya … dan pada kalE ini saya akan bahas tentang Sheet Slip Gaji yang ada pada contoh file mencari uang pecahan

Baca selanjutnya…

TIPS&TRICKS EXCEL : MENGAKALI FORMULA EXCEL YANG KOMPLEKS

27 November 2010 11 komentar

MS Excel udah menyediakan buanyak sekalE fungsi2 yang bisa kita pakE dalam formula untuk mempermudah cem-macem penghitungan … lalu bagEmana seandEnya fungsi yang kita butuhkan ndak ada di Excel … yaaaah terpaksa kita harus akal2an manpaatin fungsi2 yang udah ada … dari fungsi2 yang udah ada kita padu-padankan kombinasikan untuk menghasilkan perhitungan sesuE yang kita pEngEn … kalO satu-dua langkah dengan satu-dua kombinasi fungsi sudah bisa kita dapet hasil yang kita pEngEn mungkin kita ndak terlalu pusing … cukup satu cell saja sudah cukup untuk menyusunnya … tapi kalO melibatkan fungsi yang buanyak dan dan harus melewati tahap yang puanjang formula yang kita buat akan menjadi sangat puanjang dan bikin puyeng merunutnya … formula yang puanjang dan melibatkan buanyak kombinasi fungsi Excel ini saya istilah kan sebagE formula kompleks … MDLMDL (MonggoDipunLeresakenMenawiDalemLepat)

contoh dari sebuah formula yang kompleks adalah fungsi terbilang …. namun karena seringnya nongol artikel yang membahas fungsi terbilang saya ndak akan membahasnya … takutnya entar blog ini jadi blog terbilang:smile: … sebagE gantinya saya akan bahas fungsi UMUR yang pernah saya buat … meski begEtO contoh kasus untuk fungsi TERBILANG akan tetep saya sertakan Baca selanjutnya…

FUNGSI DAN EXTENSION TERBILANG UNTUK OPEN OFFICE CALC

19 November 2010 13 komentar

Baru2 ini ada perubahan yang cukup radikal:smile: di kantor saya … semua software yang tanpa lisensi dibabat abis dari mOlai Operating System sampE aplikasi2nya termasuk MS Office … kalO cuman ngetik di Word dan ngitung2 formula sederhana Excel sih emang ndak terlalu puyeng untuk migrasinya … mekipun ada perbedaan tapi cuman sedikit … dengan sedikit latihan dan membiasakan diri menggunakan open office masalah perbedaan mungkin bisa diatasi.

Muncul masalah saat file2 excel yang mengandung macro dibuka dengan Calc … macronya nggak mau jalan boss😦 … meskipun sekarang sudah ada OpenOffice.org Basic ndak semua perintah2 VB tersedia … dengan sangat terpaksa saya harus say goodbye pada project2 macro Excel saya. Baca selanjutnya…

ADD IN TERBILANG DALAM BAHASA INGGRIS

10 November 2010 9 komentar

menanggapi permintaan untuk membuat terbilang versi inggris …. berikut adalah kodenya :

1 Public Function terb16en(x As Double) As String
2 ANGKA = Array(“”, “one”, “two”, “three”, “four”, “five”, “six”, “seven”, “eight”, “nine”, “ten”, “eleven”, “twelve”, “threeteen”, “fourteen”, “fiveteen”, “sixteen”, “seventeen”, “eighteen”, “nineteen”)
3 LEVEL = Array(” Trillion “, ” Billion “, ” Million “, ” Thousand “, ” “)
4 puluhan = Array(“”, “”, “twenty “, “thirty “, “forty “, “fifty “, “sixty “, “seventy “, “eighty “, “ninety “)
5 For i = 0 To 4
6 TEMPRP = “”
7 If Mid(Right(“000000000000000” & Abs(Round(x, 0)), 15), 1 + (3 * i), 1) > 0 Then TEMPRP = ANGKA(Mid(Right(“000000000000000″ & Abs(Round(x, 0)), 15), 1 + (3 * i), 1)) & ” hundred “
8 If Mid(Right(“000000000000000” & Abs(Round(x, 0)), 15), 2 + (3 * i), 2) < 20 Then TEMPRP = TEMPRP & ANGKA(Mid(Right(“000000000000000” & Abs(Round(x, 0)), 15), 2 + (3 * i), 2))
9 If Mid(Right(“000000000000000” & Abs(Round(x, 0)), 15), 2 + (3 * i), 2) >= 20 Then TEMPRP = TEMPRP & puluhan(Mid(Right(“000000000000000” & Abs(Round(x, 0)), 15), 2 + (3 * i), 1)) & ANGKA(Mid(Right(“000000000000000” & Abs(Round(x, 0)), 15), 3 + (3 * i), 1))
10 BERILEVEL:
11 If TEMPRP Empty Then TEMPRP = TEMPRP & LEVEL(i)
12 terb16en = Application.WorksheetFunction.Substitute(terb16en & TEMPRP, “Se “, “Satu “)
13 Next i
14 If Abs(Round(x, 0)) = 0 Then terb16en = “zero “
15 If x < 0 Then terb16en = “Minus ” & terb16en
16 End Function

function argument-nya =TERB16EN(angka)

kode sudah saya masukkan dalam file terbilangpack.xls silahkan di download

silahkan baca juga artikel2 dengan tag TERBILANG

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 1.049 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: